科技发展,给人们的社会生活带来了极大的方便,出门办事说走就走。所以,我们小学生对科学家特别向往和敬重,是他们在推动着社会进步,用技术改变着生活方式。高速铁路就是科学家研究出来的。
“五一”节第一次坐高铁,非常舒畅。站台上画出停车点,几号车厢站在几号位置,人们排队候车。那么快速的列车,怎么能稳稳当当地正好停在这里呢?真是不可思议。坐到车上,列车悄无声息地开走了,只感到很快,速度越来越快,列车像飘了起来似的,没有噪音、震动、摇晃、喧哗,一切都是悄悄进行的。坐在临窗位置,看着外面翠绿色的各种树木迅速闪过,满眼绿色扑面而来,还没有看清树木的模样,列车已巨龙一样向前游动很远。农舍、山坡、电线杆、楼房、草木……迎过来闪过去,看得眼花缭乱。车厢连接处行道上方电子屏幕滚动变换着车内外温度、即时速度。为了方便国外游客,这些信息还用英文显示。前排座椅后背有个旋钮,扭半周一个长方形小桌放下来,可以放本书阅读,或放饭盒、零食就餐。人性化设计,想得真周到。从汉川到汉口,一会儿就到了,车票12.5元,比坐大巴车还便宜,而且安全得多。
这就是科技给人们带来的好处。我国高铁世界闻名,已经帮助美国、印尼等国修建高速铁路,用中国的技术服务更多的人。有的地方,时速已达到300~350千米,而且还在向前发展。正在研制的时速600千米的磁悬浮列车,从信阳到郑州,半个小时就到了。嗨,多风光啊!若“丝绸之路”坐高铁到法国,那才美呢!我迫不及待地等待着那一天快快到来。