最优秀的作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首熟悉的诗萦绕在我的耳畔。
清晨妈妈喊我起床时,我却莫名的生起气来。“这么迟才叫我,是有心不叫我吃饭吧?”说完,我把门一摔,冲出了房门。家里只剩下妈妈满脸的惊愕与委屈。
“慈母手中线,游子身上衣。”走在冷风中,突然想起,身上穿着妈妈亲手织的毛衣,顿时感到一股暖流涌上心头。是啊,怎么能忘了慈母手中的线呢。
那年,冬天特别寒冷。屋外,片片雪花被寒风卷着,不分方向的乱飞。屋里冷得像地窖一样,我蜷缩在角落里拿笔书写着。已是深夜,我拖着沉重的脚步向客厅走去,想要倒杯茶。听到主卧里传来稀疏的说话声,爸爸说:“还不睡?明天再织一会儿吧。”妈妈说:“晚上不多织一会儿,哪有时间织。她前几天一直喊在寒冷呢,外面买的毛衣没我织的暖和,我想再点织好给她。”
我顺着门缝往里看去,妈妈的手上下摆弄着,灵活地转动手指,看着,我的泪水挤满眼眶,忍不住决了。我轻声走回房间。
几天后,妈妈把我叫到身边,笑着说:“快试试,合不合身。”说着,她拿出一件大红的毛衣。火似的红充满了母亲的爱,温暖了我。看着妈妈熬哄的双眼,鼻子陡然一酸,不由自主地扑进了母亲的怀抱。回想起早上发生的事,明明是自己的错,却硬将气撒在妈妈身上。渐渐地一丝内疚涌上心头。
“慈母手中线,游子身上衣。”那富含诗意的文字,再次打开了记忆的大门。小时候,妈妈看见我说错话就告诉我“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”有时,我懒得做作业,想偷偷出去玩耍,妈妈便会丢来一名“小壮不努力,老大徒伤悲”。进入初中后,妈妈一再叮嘱我“好胜逞强是祸胎,谦和谨慎一身安”……在妈妈的时时叮嘱、殷殷期盼下,我的错误溜得远远的。
想到这儿,我早已心潮起伏,心里的那个声音还在继续:“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲含辛茹苦地养育了我,我又回报了什么呢?而在早晨时,我又差点忽视了一份最美的情感。
我想:只有我加倍努力,做到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒“,这才是最好的回报。