爱的力量优秀作文600字
再高的山峰,只要肯攀登,终会超越;再远的地方,只要敢向往,终会实现。人类一直向往的那浩瀚的宇宙,终留下了那历史性的足迹。世界一直在改变,但有种力量从未消失。
这便是坚持的力量,那坚持到底是什么?坚持是你精神支柱,是一种使你执着向前走的品格,是追求与向往的先驱,更是生命的动力与奋斗的目标。坚持不再单单是一个人的品质,更是一个时代的精神。越是闪耀,就越能展现它的弥足珍贵。
放眼自然,珍珠之所以璀璨是因为河蚌坚持忍受了沙粒的磨砺;蝴蝶之所以能飞舞花间是因为坚持忍受了破茧而出的苦痛;雄鹰之所以能翱翔是因为坚持经受无数次折翅坠崖;彩虹之所以出现是因为天空坚持受住雨水倾盆的阴霾。
大千世界,物犹如此,何况人乎?
想当初,匡衡若不凿壁偷光,发奋读书,后来怎会学业有成,被大司马、车骑将军史高推荐封为郎中;王羲之若不废寝忘食练字,经过长时间艰苦摸索,后来怎会有那雄健有力的字体,怎会成为大书法家;李时珍若不跋山涉水,尝遍百草,后来怎会有巨著《本草纲目》;包青天若不坚持学习断案知识,后来怎会断案如神,为民伸冤;司马迁惨遭宫刑后,若不坚持发奋著书,怎会有后来的“史家之绝唱,无韵之离骚”?
悠悠千载,坚持的力量比比皆是。它是刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”;它是冯梦龙的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;它是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;它是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;它也是黄蘖禅师的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;更是刘勰的“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”
“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”坚持的力量也蕴含在近代的例子中。
因为坚持,生物学家童第周从考试不及格还留级到获得了全校第一;因为坚持,化学家居里夫妇在废弃的停尸房里炼出了镭,获得了诺贝尔奖;因为坚持,苏联作家奥斯特洛夫斯基双眼失明也完成了小说《钢铁是怎样炼成的》。这一切也无不说明了坚持是成功的关键。
看吧,从古至今,坚持的品质都在历史的长河中闪闪发光。这便是坚持的力量,深刻而永恒。