自我识字起,爸爸妈妈就给我买了许多童话书,我每天都沉浸在小红帽、大灰狼的世界里。《小红帽》让我明白了上天总会厚待正义、善良之人,《三只小猪》让我明白了做事要掌握正确的方法,《丑小鸭》则让我明白了不要因为自己某些短处而放弃自己的梦想。书让我明白了许多道理,让我拥有了一个快乐的童年。
在一次学校的跑操中,我有些体力不支,心里萌发出一个念头:走几圈吧。这种欲望在我的脑海里不断地徘徊,越来越强烈。这时,我突然想起了书上的一段话:很多时候,当下我们认为迈不过去的坎,过一段时间回头看,其实早已轻松跳过;当下我们认为撑不过去的时候,其实忍着熬着也就自然而然地过去了。所有没有能打败你的东西,都将使你变得更强大。当遇到困难时,不同的态度便会有截然不同的结果。一种是胆怯懦弱的人,只会逃避;另一种是能勇敢面对的人,他们向困难发出挑战。前者会后悔他的懦弱导致的失败,而后者脸上会洋溢出胜利者的风采。我最终坚持了下来。
长久的读书并没有使我成为一个书呆子。尤其在我的语文学习上有着极大的帮助。通过认真细致的阅读,我已经熟练掌握了规范答题和写作技巧。因此,我更有了前进的动力。
“书山有路勤为径”,书在这场人生旅途中发挥了巨大的推动力,与我共患难、共进步、共成长……