前行的力量作文
夜空,月亮像往常一般向人间慷慨地洒着皎洁的光,窗外三两只飞鸟也如平日一般鸣叫;书桌前,失落的我却不能像以往那样高兴,仿佛失去了前行的力量。
低下头来,纸上的总分班排名下,那个黑色的“12”犹如一片无边无际的乌云,笼罩在我的心头,迟迟不能挥去。
我失落的目光,不愿再在排名纸上多停留哪怕一秒钟。此时此刻,我的眼中,满都是自己拿到总分班级第5时,那个欢呼雀跃的样子。
我的内心有一个声音禁不住责备自己:“究竟是怎么回事?数学卷上那两道基础的填空题居然会填错?那可是六分呀!六分!当时为什么没有好好检查,为自己的粗心大意付下了如此沉重的代价!”那个声音一直在脑中回荡,我多想把那个声音的源头找出来,然后狠狠地关掉!
可是,我失败了。
心中对自己的责备仍在继续,我心中的失落感愈发沉重。我深深地知道,此时的我,需要一股力量,使我勇敢地抬起头,让我前行。
我随手拿起一本书,试图从中找到安慰。
书中有一段话,是这么说的:“不经历低谷就无法到达巅峰——告诉低谷中的自己,低谷是走向巅峰的必经之路。”没错!这不就是支撑我前行的力量吗!
我拭了拭眼角的泪水,决心从此振作起来。从基础和易错易混知识开始,扎实的复习与预习,有空余时间还做些拓展题目。
终于,功夫不负有心人。在下一次的考试中,我的总分班排名到了第3名。心中,对于那句话,依然记忆犹新。
清晨,太阳如往日一般,将它的炽热光芒无私的洒向这片大地。窗外飞鸟在阳光下沐浴着,发出清脆的鸣叫声,书桌前,那句话早已成为一股让我前行的力量,推动着我不断前行。