合上《我的祖国》这本书,我心潮澎湃,久久不能平静。《我的祖国》这本书讲述的是从祖国母亲1949年建国,到2008年时,经历的许多振奋人心、鼓舞民风的事情。其中,有中华人民共和国的成立;有第一朵“蘑菇云”的诞生;有农业的迅猛发展,还有中国导弹之父钱学森的童年故事、杂交水稻的创始人袁隆平爷爷的故事......这一切都充分证明了,我们的祖国母亲是伟大的,是坚不可摧的。
我感受最深的是第13课——讲述四川大地震的章节。人们都不会忘记,2008年5月12日,一场8级大地震,摧毁了四川人民们美丽的家园。中华儿女们万众一心,捐款的捐款,捐物的捐物,每一个人都献出了自己的一片爱心。个性是工作在抗震一线的军队们,冒着生命的危险,从废墟中挖着、扒着,救出了一个个困在废墟里的人们。还有许多为了救人而受伤、甚至牺牲自己的英雄,他们的精神将永垂不朽。这是多么团结的精神!地震能够震毁房屋、山川,却震不动中国人顽强不息、迎难而上的精神!
读完了这本书,我更加深切地感受到:我的祖国是多么强大,中国人是多么坚强。中国是一个礼貌古国,有着5000多年的礼貌史,她是美丽的,是端庄优雅的。她的儿女——中华人民们,也跟她一样,有着奋勇拼搏、昂扬进取、决不气馁的精神。在祖国母亲的60岁生日即将到来时,她也在逐渐走向繁荣富强,走向世界强国的步列。我深深地为她骄傲、自豪。