推开半掩的门,那个古旧的紫砂杯依旧冒着热气,蒲扇摇啊摇,茶叶在沸水中回旋,如一滴浑浊的泪。时间在氤氲的茶香里自由流淌。
我知道,外公又去找外婆了。
一年前,外婆被查出患了肺积水,由于发现得迟,情况已经不乐观了。外婆每日躺在床上,外公殷勤地陪伴左右。
那一天,天气阴沉,如我们一家人沉重的心情。绝望与惊愕无声无息压在我们心中——外婆快不行了。亲戚朋友陆续赶来,狭小的屋内挤满了人,却没有一人说话。只有外婆戴着氧气罩粗重的喘气声。外公用棉签沾着紫砂杯中的糖水,轻轻抹在外婆干裂苍白的唇上,大家在一旁偷偷抹着泪。
夏季,后院的田埂上,多了一座新坟。
放了暑假的我赶回农村照顾外公。听说外婆去世后,外公常常倚在坟碑旁喃喃自语,抱着那个紫砂壶杯——外婆年轻时为他挑的生日礼物。
饭快熟了,夕阳也在下沉,袅袅炊烟伴着金色的余晖渐渐消失。半掩上门,我去了后院那片农田,走在田埂上,远远便看见外公殷勤整理墓旁的落叶,动作娴熟而认真。
“外公,回家吃饭了!”
“老婆子,你吃不吃呀?外孙女做的炒鸡蛋跟你做的味道一样,可香啦!”又是这样的回答,我的心泛起一阵酸楚。
“我带来了。”我递去手上的篮子,里面有一碗饭和一碟炒鸡蛋。外公笑呵呵接过,整齐地摆在地上。我过去扶了一把外公,为他拍拍身上的泥土,青色的穗粒随风摇曳,祖孙二人一前一后慢慢走向回家的路。