记得小时候最长做的事情莫过于看天空了。
小时候的我喜欢躺在空旷的草地上:看着白云发呆;看着飞过去的小鸟发呆;看着火热的太阳发呆。更多的是被这寂静的地方所折服。也正是如此,每周总有一段时间我会待在这里,享受着没有人的寂静,没有喧闹的最接近大自然的气息。 数年光阴,转瞬即逝,我还是我,可个子却高了,长壮了,而昔日的空逛的草地不见了,失去了那没有人的寂静的场所,显得那样的悲凉,看着一栋栋的钢铁楼房建了起来,看着这越来越大的钢铁牢笼,而人迹罕至的世外桃源也越来越少,令我感到一阵阵的无力,因为自己从小喜欢的地方消失的无影无踪,而感到不爽。
钢铁的城市冷冰冰的:一家和另一家隔着一道门,一个小区和紧挨着的另一个小区也是一堵墙给阻挡了,每一个行人更是有一种防患于未然的举动;不小心碰着了,有时会张口就骂,根本不管是自身的错还是他人的错,且这种话还多是不堪入耳类型的,遇到了两个同是属于性格倔强的人,就极有可能打起来,后果十分严重:记得上次我在菜市场看到有人在打架,一个男的和一个女的去打另一个女的,场面极其混乱。而这看似是有深仇大恨的打架,也仅是因为踩三轮车的挡到了卖东西的门面了,卖东西的让她让开,那人却无动于衷,后来就去指责那人,言语不和,就打了起来,后来卖东西的老公来了,自然是一致对外,打那个踩三轮车的人,而他们的女儿因为有人拉住了,没冲进来,不然就是一家打一个了。
在周围许多的围观者,都是像在看杂耍一样,津津有味,有些人伸着脑袋,去看场地中演的情形,有些人与周围的人窃窃私语,询问着事情的起因,而鲜有人出手将他们分开。 也许是这个钢铁城市的“魅力”吧,它使更多的人缺少了人与人之间万物初始时就有的爱心,那种人与人互助的事很少有人做,不止这些,钢铁城市还将它的触角延伸到世界的每一个角落,没有一处寂静的草地,没有大自然最纯正的气息,而取代的则是喧闹,机器的轰鸣声,一阵阵的令人难受。
科技给人类带来的也许是光明,但我更喜欢的是大自然那纯正的气息,那是多么的令人陶醉,而这一切似乎都是那么的遥不可及,但我总是望着不如以前洁白,蔚蓝的天空,渴望着原始的天地。