青岛优秀作文
青岛是闻名世界的“啤酒之都”,它是个三面环海的城市。
多年以前,青岛的知名度还没有现在这么高,但外事工作者介绍青岛时,都会加一句话:“青岛,就是生产著名的青岛啤酒的城市”。可见,青岛啤酒成为青岛一张靓丽的名片。青岛啤酒厂于1903年建成。使用从花岗岩中喷涌出的崂山矿泉水和海上第一仙山崂山种植的啤酒花酿制,德国地道配方,加上青岛这座山海一体城市的灵秀,还有青岛人热情好客的特质,造就了闻名世界的啤酒品牌。
准备罐装的瓶子,别人用水冲洗,而我们青岛用单独的啤酒冲洗。虽然耗费一些啤酒,但是要的是口感。这个细节感动过很多人。
青岛还创办了世界级的啤酒节。青岛啤酒节与德国慕尼黑啤酒节并称东西方两大啤酒节。不同的酒类有不同的品尝方式,红酒需要小口酌酒,啤酒适合大口鲸吞,鸡尾酒则要高雅地品味。海滨仲夏,呼朋唤友,凭海临风,海鲜烧烤,放歌雀跃……这正是青岛啤酒节的魅力所在。这种饮酒的方式与青岛的文化和气候融为一体。
听大人说,地道的青岛市民打啤酒用塑料袋的买酒方式全国唯一,回家后挂在门把手上,方便又惬意!夏天喝冰啤,配着令人馋涎欲滴的特色,爽口无比!冬天在家里喝常温啤酒,一家人碰杯的声音传到每个人心中,使冬天不再寒风刺骨。“哈(喝)啤酒,吃嘎啦(蛤蜊)”成为青岛市井风情的标配。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人心中有一千种青岛味道。但我猜测,这些味道中或多或少都有青岛啤酒的香味。很少有一个城市的美誉、特质能与啤酒难以割舍,而青岛就正巧是这种城市。