今年的暑假我是在上海度过的,期间发生了很多有趣的事,每每想起便让我觉得回味无穷,但印象最深刻的还是去参观位于上海市虹口区四川北路的鲁迅公园。
那是一个周末的上午,我和我的爸爸、妈妈、还有表妹一起来到了鲁迅公园。
一踏进公园大门,便觉有一股夹杂着花香的凉气迎面扑来,沁人心脾。往里走,只见一排排高大的樟树巍然屹立,茂密的树叶把强烈的阳光遮住了,行走在浓密的树阴下,啊,好凉快!怪不得这儿的游人这么多!
也许因为公园是开放式的缘故,加上是周末,来这儿的人特别多。无论走到哪,随处可见悠闲的人们:有自带音响放声高歌的,有伴随音乐翩翩起舞的,有自发组团弹奏各种乐器的,也有惬意地坐在长椅上谈天说地的,还有独自一人在那静思默想的……听爸爸说,即便不是周末每天也有很多市民或是游客来此。看来这座公园确实已成为都市人放松身心的理想去处了。
走着走着,我们来到了鲁迅纪念馆。
首先映入眼帘的是鲁迅先生的雕像,我和表妹迫不急待地上前合影留念,然后我们径直来到了二楼,这里陈列着许多鲁迅先生的作品,就连四面墙壁上也都挨挨挤挤挂满了。我和表妹仔细地看着各种书的名称、内容简介,一旁的妈妈不停地为我们讲解鲁迅先生的生平事迹和他的经典作品。
在这我们逗留了很长时间,通过文字图片资料的阅览,我明白了鲁迅先生之所以被伟人毛泽东尊称为“民族魂”的缘由,他的作品的的确确就是一部部民族启示录啊!
怀着对先生的无比崇敬之情,我们又找到了鲁迅墓园。
墓前是一尊鲁迅先生的塑像,塑像上的他面色凝重,双眼直视前方……这让我立刻想起了他的《自嘲》诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。我的内心不禁又升腾起一股崇敬之情……
绕着墓地走了一圈,我们怀着悲痛的心情,拖着沉重的步伐离开了鲁迅墓园。
一路上,凉风习习,拂面而来,很快我们又信步走到了一处荷塘边。只见那清澈见底的湖里美丽的荷花正跳着欢快的舞蹈,它们时而舒展双臂,时而左右摇动身姿,就像亭亭玉立的少女,在尽情地嬉戏……
欣赏着眼前的这番美景,我们原本沉重的心情轻松了许多。
一路走,一路看,不知不觉,我们已到了出口。时间过得真快啊!就这样我们依依不舍地离开了鲁迅公园。
自那以后,每当我读到有关鲁迅先生的文章,他那慈祥而又凝重的模样便会浮现在我的眼前,激励着我不断前进。