暖优秀作文600字
刚到日本游学的时候,感觉生活中的一切都和以前不一样了:学校没有朋友熟悉的面孔,老师的教学方法也和中国的大相径庭,课间休息的时候不能在教室外面大声说话……一切都是那么陌生。
“丁零零——”上课时间到了,我怯怯地走进了教室。老师开始讲课了,他一会儿在黑板上写下几行看上去怪模怪样的字,一会儿又用我听不懂的日语对我们大声提问,接着就让我们写课堂作业。我打开书一看,妈呀,密密麻麻的全是日文,一道题也看不懂,更别说做了。怎么办?找老师?可万一同学们都嘲笑我呢?我反反复复地鼓起勇气,又反反复复地打消向老师求助的念头,最后决定不懂装懂,还是继续当“南郭先生”。
这时,数学老师(也是副校长)来到了我的面前。他发现我一字未动,就用生涩的中文一字一顿地问:“你,不会?”“Yes!”我用英语回答。
“我,教你!”说着,老师便在我的课桌旁蹲了下来。他指着书上的题目,一边做着各种各样的手势,一边用我也听不太懂的“中文”认认真真地讲解着。如果是借助手势也无法清楚表达的内容,他就找来各种道具摆弄,直到我完全理解为止。看着老师忙碌的身影,听着他耐心的讲解,我的心里泛起了一阵阵暖意……
在日本的一年中,这样的暖意无数次涌上心头:那次下课荡秋千时,我不小心从秋千上摔了下来,同学们立刻围过来问长问短,还把我扶到医务室检查。有一次,别班的一个同学对我做了一个拳击的动作,他们的班主任就把他带到我面前,让他给我鞠躬道歉……
这样的善意,这样的温暖,陪伴着我度过了在异国他乡的三百六十五个日子,至今仍是我记忆中的珍宝……