顾城在《避免》中写道:为了避免结束,你避免了一切开始。这不禁让人感到惋惜悲叹——因为害怕看见结局而拒绝整个过程的发生,因为害怕失败而没有努力奋斗,最终碌碌无为。出发,则是达到成功最重要的一步。
东汉时期的陈蕃,学识渊博,胸怀大志,少年时发奋读书,并且以天下为己任。一天,他的一位好朋友薛勤去看望他,只见他居住的院子里杂草丛生,污秽满地,便问他:“你怎么不扫屋子来招待宾客呢?”陈蕃年少气盛,答曰:“大丈夫处理事情,应当以扫除天下祸患为己任,何必要在意一间房子呢?”薛勤当即反驳到:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃十分惭愧,无言以对,认为薛勤的话十分有道理,开始从小事出发,从身边做起,终成一代名臣。如果陈蕃一直以“安天下”这样的宏大的方向作为出发点,他永远也无法成为一世良臣,只会湮没在历史的洪流之中。由此可见,出发需要有正确的方向。
人们常说,蝉,是夏天的歌者。没错,那隐藏在树荫下的蝉鸣,或聒噪,或动听,是那样的兴奋与执着。知了们这充满生机的半个月,是那数十年如一日的地下生活等待的结果。它的生命始于一个卵,带着坚持出发,熬过十年的黑暗岁月,只为享受片刻阳光、空气和生命的欢愉。出发,需要有坚毅的精神。
“我愿面朝大海,春暖花开。”这是我国当代青年诗人海子的成名作品。如此诗情画意的句子,无论在什么时候都会为人们所赞颂。可谁也没想到,这样充满才华的灵魂,竟然轻易放弃自己的生命,在一切都才刚刚发生的青春年华却选择让一切不再出发。可悲呀!没有希望的人,就无法出发了。
所以,学会出发吧!即使处于迷雾中,也要带着希望努力出发,当你走过灯火阑珊,定是春光无限。