小时候,我总爱问妈妈:“家,是什么?”妈妈总是笑着回答我:“外公,外婆,爸爸,妈妈,你我们五个就是一个家啊!”我瞪着大眼睛,却有点不知道是什么意思。
长大了,才知道。家是给予温暖,给予抚慰的地方。于是,住校的时候,开始想家,想外公的拐杖,想外婆透过老花镜那慈祥的目光,想爸爸做的一手好菜,想妈妈织毛衣时那双温暖的手......
想家的时候或哭或笑,想家的时候有喜有悲。
在长大些,才知道校园也是一个美丽的家。家里有严如父,慈如母的老师,有情同手足的兄弟姐妹。那课堂上的纯纯教诲,那花丛中嬉戏的身影,无一不折射出家的味道,在这个家中,我们学会生存,学会关心。
又长大些,才知道。还存在一个拥有五十六个民族兄弟姐妹的大家庭。黄河是我们的祖先,泰山是我们的支柱。十三亿同胞共有一个家:中国!黑头发,黑眼睛,黄皮肤的我们宣誓:做一个豪迈的中国人。
现在,我知道,我们还有一个更大的家,那就是地球。虽然还是战火,还有纷争,还有不平等,然而,洁白的鸽子,绿色的橄榄枝终究会给地球带来和平与光荣。
从学校回到家,我还是缠着妈妈问:“家,是什么?”妈妈却笑而不答,我从她的眉宇间读出了一行字:家,就是一生一世割不断,舍不下的根。