每个人都有一双手,每双手都有自己的故事,我的手也是如此。它是一双幸福的手,也是一双可怜的手。
我的手是灵巧的,不管是做手工或是做家务,它都功不可没。手心的皮肤颜色红润,柔软细腻,最粗的那条掌纹往上升,按迷信的说法是幸运相。手背与手心是截然不同,干黄的皮肤比手心的要硬些,两只手的手背上都有无数个细小的针眼。
人们都说五个手指中地位最优越,生得最漂亮的是中指,可我不那么认为。没错,我的左手的中指的确好看,它身材修长,皮肤细嫩,颇有养尊处优的意味。可右手的中指却极其难看——本来挺不错的一根手指,偏偏在读幼儿园时长了一个茧,那茧有小指指甲那么大,我甚至怀疑那是不是一个茧。
“妈妈,你看我手指上长了一个东西。”年幼的我疑惑地看着妈妈。妈妈瞅了一眼,安慰我:“没事的,别理它。”我听了也认为过一段时间它就会消掉,所以没太在意。
不久,我发现那“小家伙”还长在手指上,不但没消,颜色还逐渐变灰了。我很担心,又询问妈妈,可妈妈还是叫我不用担心,我不再多说什么,只是心里很不安。
果然,那我的预感是对的。“小家伙”开始变青了,还有点黑,硬硬的。“妈妈!”我问,“你看这‘小家伙’变成这样了。”说着,我伸出手指给妈妈看,妈妈看了,帮我涂了点药膏。可几天下来,没什么起色。
慢慢地,“小家伙”越来越硬,到后来结成了小壳。我以为小壳掉了,“小家伙”就没了,可是小壳掉了后它还长在那儿,只是红润多了,就像手指本来的肉。既然“小家伙”赖在那了,也只好让它安居了。
虽然“小家伙”在中指那不好看,可我不会嫌弃我的手,反而会更加珍惜它们,爱护它们。