翻阅季节的篇章,进入了冬的情境。阳光依旧是冬季的标题,寒风一样是开篇的首句:“漫天的大雪充实冬的内涵;飘舞将随着冬的境界翘艳……”
有人喜欢春暖,就摘取春的片段,化解心中的疑团,可春的末端却隐含了窒息的味道;喜欢阅读盛夏,那雷雨交加,遍流尘埃的苦泪使容颜走了模样;秋穿着金黄的盛装,令人满目潇洒,可黄昏不久,枫叶便落下……还是喜欢阅冬,漫长瘦了季节的臃肿,各处的不适也因寒冬的妙术治愈。
冬的篇章很美。入冬的时候,寒风就遵从季节指令,崇山峻岭不得喧嚣自己的无助;平川静湖安守自己的本分;各种花木虫草,都遵从客观的规律……总之,一切得听从入冬的条例。
喜欢冬的构思,寒流协调客观的情形。飘雪是冬季篇章的深度,这是没有纠结的片段,这是贯穿主题的要求;瞧:“阳光笑的多像个稚嫩的孩童,河水不再苦涩,崇山盛装翩然,寒风抚琴吹箫……”最喜欢这精彩的片段,但还要继续下文。
篇章是一首美诗;阅冬,给心灵纯净之美。冬不炫耀自己,银装素裹的时候,依然庄重涵养。阅冬,冬就像一条直道,不非自己的心情——刚正,是为杜绝着身外的残余侵蚀,努力为春划一个圆满的开局。
末段,阳光迎春,心情荡漾,来年莫忘:“冬,依然气度不凡,依然最美的篇章。”
云彩虽不像春雨那样滋润万物,也不像瑞雪那样为大地银装素裹,可它却令我陶醉······
清晨,我来到窗前,发现云穿上了白色的袍子在天空中慢慢踱步。仿佛一缕白色的丝带,若隐若现。早上的云有的像飘满芳香的鲜花,有的似营养美味的鸡蛋,还有的仿佛一汪清凉的泉水······到了中午,云姑娘依旧穿着白色的袍子,只是变了一下形状。大多数是成了大朵大朵甜甜的棉花糖,还有的是像飞机、蝴蝶、蜜蜂······此时此刻,我被这蓝天白云陶醉了,好像它们正载着我,朝那个叫天的地方飞去。我望着那一朵朵、一群群可爱又洁白的云,心里想起了这句诗句:白云生远岫,摇曳入晴空。傍晚来临时,云姑娘们好像要去参加晚宴似的,匆匆换上了华丽的晚礼服,天就是它们聚会的大厅。有的是成群结队手拉着手的,还有的只是独自一人。有的云彩照在碧波荡漾的湖水里,就像它们在观赏自己的美貌。看到这儿,我被这美景惊得目瞪口呆,我幻想自己也是一朵云,洁白的云······
云,美丽的云,洁白的云,姿态万千,从天的这边飘到天的那边。云,我爱你们!