“圆圆圆圆的瓜,圆圆圆圆的灯,圆圆的瓜灯放光明……”孙浩的一曲《闹瓜灯》,唱出了平湖西瓜闻名于世、平湖瓜灯独一无二堪称华夏一奇的盛名。但我要说,平湖的百年名宅——莫氏庄园,更是江南园林的一绝。
年前的一天,我和妹妹有幸与古老的庄园见了面。虽说莫氏庄园是一座封闭式结构第宅建筑群,可跨入庄园大门的一刹那,就使我眼前一亮,像是见到了久违的老朋友那样亲切,哪里还有压抑感?她的一厅一室、一墙一廊、一门一窗、一砖一瓦、一字一画、一山一水、一树一花,都无不给人以赏心悦目之感,继而又会使人产生无限的想象……
她的整个建筑错落相间、小巧玲珑,布局紧凑、高低有序,不愧为江南园林的典范。先不说楼宇厅堂的刻意构建,单从三个小花园的精心安排上,我不得不佩服主人的眼光,更惊叹古代能工巧匠的奇思妙想。呈东西走向长方形的是前花园,占地大概只有两分。虽是弹丸之地,山石水池、花草树木却一应俱全。一泓潭水,清澈见底;高有木樨树,中有簧竹,低有花草;幽簧植于墙角,石笋立于墙边。可以想象,每当风清月明,池中一轮圆月跳动,墙上一簇竹影舞动,那意境、那情趣别提有多诗情画意啊!····后花园比前花园稍大些,呈南北向的长方形。它的布局更为巧妙:中间堆成一石山;两侧遍植黄杨、腊梅、芭蕉;在园的东侧建有一曲廊。料想便于主人观赏春花秋月、夏听雨打芭蕉、冬日踏雪寻梅……
要数面积最大的也就是东花园了,它呈正方形。虽说大,也只不过比前花园大两倍,但已觉视野开阔了许多。园中少有高大的树木,只有那株高高的棕榈树直插天空。花园的四周随意种植着松、竹、梅,盆栽着茶花和兰菊。最惹眼的是中间的两个水池:东侧的那个小巧;西侧的那个较大。水面莲萍片片,水中鱼影隐约。两池如珠,由一小溪串连,溪上石桥横卧。好一幅“小桥流水人家”的江南水乡画卷啊!我曾去过北京,游览了故宫,感受到皇家园林的宏大、严整、堂皇;而莫氏庄园则以小巧、自然、淡雅见长。因为她小,就显得精巧、古朴、雅致,韵味无穷;因为她小,更富于诗情画意,令人赏玩百遍也不厌;因为她小,就成了江南明清园林的精品。她是开在我国园林百花苑中的一朵奇葩。
如果说盆景以它的小、巧、雅、真著称的话,那么莫氏庄园就是一个集文化、艺术与自然于一身的钟灵毓秀的大盆景。