生活作文
工蚁,在你们眼中他们的世界是什么样的呢?你是否真正的了解过工蚁?工蚁在你眼中是卑微的吧?那么请随我进入他的生活见识一下那“卑微”的工蚁。
半亩油菜田,金黄的油菜花格外起眼,在金灿灿的花上有着不起眼的小蚂蚁。瞧瞧,娇小的身躯,却用着一对剪刀般的手,硬是将那花儿活生生的撕了一片下来。若是放眼昆虫界,也找不出像工蚁这样豪情的寻食工了。眼神跟着这只小蚂蚁走下去,会发现这油菜花就好似一个天然的巨藤,一层接一层。工蚁也算是一个攀爬好手,竟能飞檐走壁,虽然速度不快,但也够让人惊叹了,不过好戏才刚刚开始。
惊人的是,蚂蚁竟有自己的“因特网”!工蚁就是很好的使用者。随着这株十分起眼的油菜花往下看,就能发现有两条分岔路。工蚁是怎么通过这分岔路来找食物的呢?虽然两条路都有工蚁,但是是有规律的。一条路只能看见几个黑点在移动,另一点却如同临近春节的高速公路,虽然谈不上密密麻麻但也算多的了。由此可知,蚂蚁也有自己的网络,至于是为什么,本人暂时知识浅短,做不出合理的解释了。相信就是生物学家也需要研究个一两个月了。
不要说工蚁娴熟的“因特网”使用技能,单工蚁的另一点就让人惊叹,那就是——建筑能力。随着寻食蚁的回返路线,可以看见一个大坑,没错是一个大坑!正是因为大坑,我才会选择这个容易观察的种族,一个大坑,蚂蚁会怎么建筑呢?
坑是以一个圆锥体在我眼前呈现的,幸好是下午,光线够我将这个蚁洞看个遍了。仔细观察这个洞穴,乖乖!这里面什么都有,贸易场,种植场,住所……单拿贸易场就令人惊叹了,蚂蚁会贸易?你来搞笑的?你们肯定会这样想,但是不骗人,真的在贸易。以食物换食物,大部分蚂蚁都是这样,少数的会以奇异的物品换食物,以食物换奇异的物品。也许还有别的,但这是我观察到的交换类型。
然后是种植场,意义很简单,就是种植。五月至八月是蘑菇的暴长期,蚂蚁自然要插秧,不过这些烦琐事都是由任劳任怨的工蚁做。工蚁通常以叶子为种子,将叶子放入嘴里嚼,种子就做好了,没错!就这么简单!但是种植倒是一堆令人烦躁的事。先将种子植入土壤,当然要埋的很深——对于蚂蚁来说这一步需要耗费许多体力。然后要不停的踏平土壤,虽然我不知道这有什么用,但这一步貌似很重要,于是就种植好了。只要等发酵,真菌长出,然后就丰收了吧。
最后是住所,自然在这个天然大坑里,不弄坚固会被雨水冲走的。工蚁就很好的解决了这一问题,哦不,是工蚁中的建筑蚁,因为他们是令人尊重的。他们将小叶片放在会被雨水滴落的地方,落下的水珠会滑下去以至于不会沾到他们的房子。那么雨水到底部攒满了也会淹没,那怎么办呢?这难不倒他们,底部用肉眼就能看到密密麻麻的小洞,直通地底,如果你是密集恐惧症,你会疯掉的。
工蚁就是这么神奇!这么厉害!这就是我认识的工蚁。