生活作文
读书,对于我来说,算是遥远的事,因为不怎么读书,所以文笔也不好。这次借着学校里的读书活动,我读了韩寒的《我所理解的生活》,说实话,也是选了一本比较薄的书吧,呵呵。
韩寒,在电视里一直听到和看到这个人的名字,知道他是个作家,是个很有个性的作家,还有个身份是赛车手,这让我觉得还蛮酷的。但是我从来没看过他写的书,这是第一次。
当我读完这本书的“序”,我的第一感觉就是,哇,这位先生真的是很有个性,心里想的是什么就写什么,字里行间又不失幽默,简简单单几句话就表达了自己对一些所谓的形式的不认同,也直指我的内心,我顿时感受到了大家普遍对他文字的评价--“犀利”。
而这本书中给我印象最深的便是《来,带你在长安街上调个头》,这篇文章论述的并不是国家,矛头指向了我们自己。我们总爱在路边的小酒馆里大声地对我们的国家评头论足,对我们的生活抱怨连天。虽然现实的残酷的确值得抱怨,但就如韩寒所说的那样:“很多人恨特权,因为特权没有在自己手中。”文章讲述了作者在20岁时,朋友带他在本不可调头的长安街上调了头的经历。其中一段说道:“没有人能控制自己不会凌驾在他人和法律之上,哪怕他再好再温厚。体制赋予特殊个体的特权是无法靠自我修行来美化和消解的。就算你知道,那些没有特权的人正在对你唾骂和鄙视,不存丝毫的敬意,你也无法停止享用这些。”韩寒的文章讨人喜爱之处便在于此,行文看似粗鲁,但总会细腻到戳入你的软坎。在长安街调个头得到的不只是快捷和便利,更重要的是享受那一瞬别人的瞩目,那一刻你的特权带给你的虚荣,即使你明知这只能换来憎恨。对于每个人来说,虚荣总是难免的。确实,如果我的权力够大的话,为什么不使用我的“特权”呢?这样的想法或多或少都会出现在我们的脑海里。但这就是社会,这个就是生活,需要我们在生活中品尝乐趣,接受虚荣……
除此之外,还有很多段落都让我感触颇深,但读了韩的这么多文字给了我一个整体的启示:要勇敢面对自己的内心,听从心灵的选择。韩寒就是这样一个人,他很随心,对于自己与公众人物形象极为不符的心理活动也毫不掩饰地说了出来,或许多于他来说这并不需要下多大的勇气,因为他本身就是这样的人。但对于我来说,这是需要努力的,因为我总是想太多,总是被这样那样的事情束缚,其实细想想,人生不过如此,起点和终点已定,不论你怎么努力结局也不过是个死,与其费尽心机追求那些浮云般的东西,倒不如听从内心,做自己真正喜爱的事情,当然这个自己真正喜爱的事情也需要费些气力寻找,因为它总是被纷繁复杂的东西所掩盖,希望我也能找到“我所理解的生活”吧!