生活作文
午后
一个人静静坐在书桌前,吹着空调,凝视窗沿上明媚的阳光,挺享受的。但是又有几人知道,在几分钟前,刚发生过激烈的争吵(画面转播至数分钟前)
客厅
一家人正和谐地看电视。
父:“这几天没有学习,要不要去世博。”“他们早就去过了,去我一个人,去什么啊!(有气无力地回答)刚放假就说去桂林,结果出发前一天又反悔了,这算什么。”父怒:“你以为为什么不让你去(语调渐高)期末考成这样,你还有脸去,放假就该待在家里。我问你,这几天试卷整理了没。”“三个星期都在学校怎么整理?(不服,语调强烈)。”“你有什么学过来的,连试卷都不整理,还去上课,上个屁(以下省略数十字)”大怒,驳曰“你又不在家,又没关注我学习,只知道管自己,怎么知道我有进步。什么都不知道就别乱说
(思绪突然收回)
“诶,怎么会变成这样”叹息道
(思绪再次飘向远方)
老家中。
正在奋笔疾书。
门开了。父亲一脸和蔼地拿着一包零食和一盒象棋走了进来。“休息会儿吧,来杀几局放松一下吧。”父亲讲到。我写完最后几个字,伸了个懒腰,满意地笑了。
于是,棋局上开始了无休止的杀戮……
“那时是多么幸福啊。”他想到。
时间流逝……
初中了。
刚进新校门的的他还不适应那个有点竞争的气氛。原本在小学成绩优异的他现在只是在中等左右浮动。他急,父母也急。于是,第一个暑假就报销了。从此,他陷入了万劫不复的学习深渊。自那以后,没了寒暑假期,没了法定节假日,甚至连双休日都没了。他饱受折磨,去无力反抗。
初二上学期,由于他的努力,成绩终于被认可了,他也进入了老师的视线,开始了更艰苦的磨难。
终于熬过了初三。那个假期,他本以为可以好好放松一下,玩个痛快,不料什么xx入学考试又使他的美好期望成为幻影。整整两个月,他没能放松。
终于在沉重的负担压迫下,他累了。他对一切失去了希望。厌倦了,疲惫了,一切熟悉的习惯都不再熟悉了。他,倒下了。
他开始堕落。不再向从前那样每节课都认真听讲,只对自己感兴趣的功课认真对待。有兴趣时,他会摘下笔记,不感兴趣时,就埋头写作业活着神游物外。他变得不再拘束,有了自己的思想,学会了和别人唱反调,只以自己的思维去做事,听不进劝告。
太阳随时间流去,被远山遮住了光辉。
这时,父亲从外面回来了。看到他坐在电脑前面,不问青红皂白,劈头盖脸一顿臭骂,说他又在打游戏。他气不过,顶撞了几句,又被扣上了不孝的帽子。
父亲又出去了,又是只剩下他一个人,孤零零的。
“唉,为什么生活会变成这样?”他想不通……
……