生活作文
赌书泼茶,倚楼听雨,日子清简如水。善的时光,总是寂静无声。窗外风云交替,车水马龙,洁净无物。如此清淡,不是疏离尘世,而是让自己在尘世中修炼的更加质朴。人生这本蕴含真理的书,其实掩藏在平淡的物事中,返璞归真,随缘,即安。
瑟瑟冬风,雪花伴着悠扬的音乐洒落,为松树披上时光的新衣,温暖阳光托起的素洁与空灵,用双手揉碎掌心的阳光,将阳光妥帖安放。喜欢这满心满眼的白,没有光怪陆离的缠绕,纯净而感动,只愿在这素色平淡里长醉不复醒。
是夜,室外,寒风刺骨,室内,暖意融融,大小三个人儿蜷在小屋里,一盏灯火相伴,各自沉醉在自己的世界里,偶或一句闲语,一个莞尔,是各自独立却又融洽的毫无罅隙,恬淡而美好。看着两个亲近的人儿,满心的安然,只是希望我们这幅恬淡充满烟火味道的画卷可以久久长长,在我所熟悉和依恋的味道里,带着一颗安静的心,在不灭的灯火下,陪伴相爱的人一起慢慢老去,陪伴小小的人儿慢慢的长大。
当你老了,头发白了,睡思昏沉,在炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的温柔,回想它们过去的浓重的阴影;多少人爱你年轻欢畅的时候,出于假意或真心地爱慕你的美貌,只有那个人,爱你朝圣者般的灵魂,爱你老去的容颜上凄苦的皱纹躬身在红光闪耀的炉火旁凄然地低语,爱为何消逝,在头顶的山上,它缓缓踱着步子,将脸隐没在群星之中。
当看到叶芝的这首《当你老了》,我不禁热泪盈眶。这世上,不是只有烈酒才可以醉人,不是只有热恋才可以醉心。有时候,一份清淡,才更持久迷香,一段无意,才更魂牵梦萦,一段简约,才可以维系一生。
走一程,看一程,走走停停的时光里,寻找我们一起路过的美好,记录进时光的相框。青荫草上的那对恋人,转眼,已过了七载。再回首,仍是忍不住润湿了双眼。阳光下,你小声的惊呼:玲啊,你有白头发了。我只是轻轻一笑,没有太多的惊讶。然后你满眼怜爱的一根根为我拔掉。可是,孰知白发是拔不光的,你的目光里却多了一分心疼。看到你满脸的倦容归家,我亦会感到揪心的痛。然而,生活就是这样,在心痛与欢喜的交织中,我们笃定的执手向前。
历经时光的打磨和淬炼,才知原来生活就是如此的简单,只是我们却往往不甘于平淡。褪去了身上的棱角和尖锐,逐渐变成圆润。不再追寻外在的奢华,只想安静的守护着身边的人儿,过一份清简的生活。一餐饭,一杯水,一句暖人的话,一颗爱护的心,一份不离不弃的情,足矣。
时光如梭,岁月如织,万物会枯荣,容颜亦会老去。无论前方是坎坷还是坦途,都以一颗平淡的心来面对。只愿当我们两鬓斑白,满脸褶子,依然会如初见时的美好,夕阳余晖里,相携相扶,走过林荫小路下的四季,走到世界的尽头。