生活作文
今年的寒假原本应该是幸福美满的,但无情的疫情,缩小了我们呼吸新鲜空气的空间,剥夺了我们与亲人见面的机会,侵占了我们快乐的学习时光。
因为新型冠状病毒的肆虐,2月以来我们大部分时间都只待在家里上网课。每天对着手机屏幕学习,虽然也是老师在讲课和同学们在听课,但是感觉少了些什么,少了我们在宽敞明亮的教室里上课时的互动,少了我们一同汲取知识的快乐。在屏幕前的同学们,你们都在好好的听老师讲课吗?我知道,有的同学在一步一步地跟着老师的思维向前走,没有让疫情打击他们学习的动力。相反的,有些同学把“疫情”当作好帮手,他们自由的选择自己上课的时间,想学就学,想放下就放下,不用再守学校的作息规律,完全没有自律的意识。
网课渐渐地成为我日常生活的一部分。妈妈怕这次“疫情”会耽误我的学习,就另外给我报了一系列的物理课程,让我熟悉下学期的主要学习内容,提前掌握好知识的“方向盘”。
第一次上网课的我,既兴奋又紧张。我怀着忐忑的心情点进了上课的网页,弹出来的是一张严肃而又不失可爱的脸庞——这是物理的主讲小彤老师。小彤老师先向我们问好,然后自我介绍,她有个称号叫“阿赵”,她的学生群体简称为“小叶子”军团,这样可爱的称号显得有一丝亲切感。
开始上课时,“阿赵”老师先把我们带进一个“名人大乱斗”的故事场景里,让我们了解这一节课会出现哪些“名人”。我听着听着,思维自动的跟上老师的步伐。老师像一块吸铁石,我的思维不自觉的被她吸上去。到课程结束后我才惊醒,我心里忍不住抱怨为什么一节课这么快,我还没有听够呢!
上网课不会让疫情阻挡我们的学习路程,如果我们做题有不懂的地方,可以看视频回放,也可以进行线上提问,还可以自己合理的安排上课与下课的时间,我们再也不会为老师讲课的进度而担忧啦!
各种事物都有两面性,网课也不例外。如果我们长时间对着电子屏幕上课,就会使我们的眼睛疲劳,甚至使视力下降。其次,我们有时也会因为没网络而无法正常上课。再次,在家上课会让很多家长担忧——孩子有没有自觉上网课?有没有听进知识?老师布置的作业有没有按时完成?最让人担心的是,学生在家上课没有自律意识,学习效率低。
纵有疾风起,人生不言弃。面对新型冠状病毒,我们不能自我堕落,我们应该勇于去战胜自我的惰性,克服重重阻碍,坚持学习。
万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。我相信我们一定会重回我们温暖的教室,校园里再次听到我们琅琅的书声......