我的理想
世界万物都有自己的理想。花儿的理想是开出一朵绚丽的花朵;鸟儿的理想是建造出一个坚固的鸟窝;而我的理想是做一名发明家。
有一次,我在电视上看了一档节目《我爱发明》。其中有一位残疾人——腿脚不方便的老人,做了一台“小型坦克”。它是用履带作为轮胎的手控轮椅,这位老人在研发过程中遇到重重困难,但最后都被一一克服。从那时起我就萌发了一个念头:做一名伟大的发明家,发明出各种各样的机器来解决生活中的一切困难,使人们的生活更加便利。
要想成为一名发明家,一定要有丰富的知识。首先,要打好基础,那些数字运算、语文生字、句子等都要熟记于心,打好基础就是向目标迈出一步。其次要多做卷子,把各种类型的题学会,勇于去做那些有难度的奥数题,即使遇见这种题也不会无从下手。最后,要写好作文,现在要求做一名全能少年,每天早上要阅读作文,中午要积累好词、好句、好段落,把它们熟记于心,在写作文的时候可以灵活运用,写出一篇好的文章。在接下来的一段学习中,考上北方中学、考上一中、考上一线大学,学好数理化。
有了知识,也要有动手能力。光有知识,不能实践操作也是不行的,要亲自动手做一些手工艺品。在美术课上和同学相互点评,取长补短,以后发明的机器不会出错。
“人要立长志,不要常立志。”我现在已经为实现这个目标而开始努力奋斗了,并且永远不会改变这个理想,我会一直把这个“志”长久地立下去。