陶醉优秀作文
一年四季之中,我独爱秋。秋,没有夏天的燥热,也没有严冬的严寒,它更多地是一份寂静之美。
秋雨,是秋来之前的预告。秋雨是细长连绵的。那淅淅沥沥的雨滴飘落而下。虽然雨打在窗玻璃上,发出一阵一阵的敲击声,但不知为什么,它使人听了之后却有一种平静的感觉,心中多了一份莫名的喜悦。
“夜来秋雨后,秋气飒然新。”倚窗而立,细听那雨声,时急时缓,时重时轻;时而如大珠小珠落玉盘,时而又如红珊白瑚沉海,令人心花路放,心中有一种按捺不住的喜悦。或许,有人认为听雨是很雅的事,是禅的境界。但我却认为听雨是一件任何人都可以去做的事,大家听到如此美妙的声音,怎能不会把自己融入那雨心、雨趣、雨境呢?秋雨,在用它独特的旋律告诉我们秋天的脚步近了。秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁人们没留意,把秋天的大门打开了。
秋风,是秋的代言人。“秋风扫落叶,最是好时节。”秋风跟着秋雨一同来到来,秋风瑟瑟吹在人身上有一种微微的凉意,没有寒风那么凛冽,也没有夏风那么干燥,更多的是一份舒适的凉意。仿佛直吹深处,令人猛得清醒了许多。我在院中感受着秋风一次又一次的吹过耳旁,在那微微的凉意之中又似乎夹着一份惬意,在这凉意与惬意之中秋的脚步更近了一步。
最后,秋终于闪亮登场了,它来得很近也很快。仿佛是转眼间。各个地方的树都留下了秋走过的脚印,许多叶子都被镀上了一层金红色。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。一句完美的诠释了这一壮观景面。秋的寂美,隐匿在了这满地落叶之中。你看,那一片一片在半空飞舞的落叶,最终落在土地中,犹如漂泊多年的游子,在这一刻找到了家乡,亲切的回归了大地母亲的怀抱。
秋天的那份寂静,藏在了那聆听秋雨时那愉悦而又平静的内心之中,隐在了那秋风刮过耳旁那一份惬意之中,也躲到了那金红灿烂的落叶之后。
秋天,用它那独特的寂静之美,令我深深的陶醉其中。