追梦优秀作文
“乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。”拉紧棉线,舞动木轮,追逐表演空竹的梦想。报名一场空竹比赛,自认为抖得不错的我以为胜券在握。
比赛临近,我急急地排练各种动作,取其精华,合成一段华丽的表演。空竹嗡嗡,三十六响一转而过。声音高亢,如猛虎下山,又似猎豹疾奔。高接换手,忽高忽低、升降腾挪,活像一只精灵顽皮的小猴,又似一只不安分的蜻蜓,来往几次,如稳健的鸿雁衔起小鱼又复高飞。左手一抖,挂上“灯笼”,由一杆滑向地面;右手一挑,一个雄鸡上梁,又飞起几米,糟糕!晃动的空竹没接住,“铛”的一声正中脑门。再来一次!空竹犹如不听话的小顽童,总不肯乖乖就范。晃动的木轮在眼前打着花,就如三太子脚踏的风火轮。“哼,什么玩意!”我赌气地踢飞了嘲笑我的空竹。追梦的道路不是一帆风顺。
一阵雄浑的嗡嗡声把我引入树林深处。寻声望去,一位老者正在抖空竹。虽然只有十八响,可一招一式中透着灵性,呼啦啦犹如游龙惊鸿。动作虽不新奇,却做到了极致:空竹毫无抖动,石沉大海般回落。见状,我连忙上前请教:“老爷爷,您练得真好!”老者呵呵一笑,消失在晚霞中,留下一句“心静,功到自然成。”我诧异:心中浮想的总是比赛,表演怎能成功?平心静气,不可急于求成,意由心生。调息均衡,使自己与空竹融为一体。心静,技方静。不为杂念所扰,精益求精地磨炼技艺,才能一步步追寻无尽的梦想。
比赛开始,吹起绽放梦想的号角。压力,抵不住心静。古筝曲中,我平心静气,沉浸于空竹。空竹在绳上跳跃,勾勒出一幅龙飞凤舞、天马行空。手腕一抖,空竹平稳地如雄鹰般朝天而啸,又如训练有素的小猴子般不偏不倚乖乖落回棉线。收起空竹,余音绕梁。掌声涌来,心中释然,我沉浸在梦想成真的无尽空竹声中。
“一根琴弦需要两个点才能拉紧,心弦也有两个点,一头是追求,一头是目的,你才能在中间这紧绷绷的过程上弹响心曲。” 在静心的三十六响中,在舞台上的漫天飞舞中,追逐绽放空竹的梦想。