追梦优秀作文
凤凰涅槃,必须拥有战胜烈火的毅力,才能浴火重生;种子沉睡,必须拥有穿石破土的信念,才能沐浴阳光。而我们若要实现梦想该如何去做呢?
著名诗人汪国真有言:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”所以只有拥有风雨兼程的毅力,才能登上梦想所在的那处巅峰。
因为风雨兼程的毅力,我们会忘记追梦路上所受的伤痛。霍金,作为世界上首屈一指的物理学家的他全身瘫痪,仅有两根手指可以活动。而令世人震惊的是,他克服了身体上和心理上的痛苦,凭借那两根手指敲开了宇宙紧闭的大门,揭开了黑洞神秘的面纱。贝多芬何尝不是如此?耳聋的痛苦并没有让他一蹶不振,反而痛定之后创作出那举世闻名的《命运交响曲》。
因为风雨兼程的毅力,我们会具有“十年如一日”的专注,梭罗在《瓦尔登湖》中写过一个寓言:“一个工匠想制造一柄最完美的权杖,于是他日夜不息,任时空流转百年,这柄权杖最终成为梵天世界最美丽的作品。”梭罗在这里暗示我们:只要拥有风雨兼程的毅力,百年时光也不过弹指一瞬间。丁俊晖也是践行了这个道理,他整天在练球房中,一天训练超过十二个小时,并且可以两个小时不说一句话,举手投足之间可见其专注,这不正是他成功的原因吗?
若是我们只有梦想,而没有风雨兼程的毅力,则就会像卡耐基所说的那样:世界上有许多这样的人,一辈子都搞不清楚自己擅长什么,该做什么,因为一个不切实际的梦想,庸庸碌碌忙其一生。这样的人是悲哀的,也是可怜的,因为他只是空有梦想,而没有毅力为之拼搏、为之奋斗、为之风雨兼程。
泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼才能获得创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。”没有毅力去克服伤痛,全心专注地为梦想奋斗,谈何成功?
所以我们要像攀登乞力马扎罗山的朝圣者一样,历尽艰难只为触碰那最纯净的雪,专注于实现梦想,为之风雨兼程,我们一定成功!