秋天优秀作文
老子说:天地相合,以降甘露。
春夏,露水以其饱满而丰泽滋润万物。冬秋,露水凝结其霜,覆盖万物之上,渐次凋零,夹杂着忧愁的厚重。
相比于夏天的燠热,湖光潋滟。我更喜欢秋天的深沉,空气中弥漫着阳光干爽的味道,轻描淡写就将山林梳理,枫叶染红,稻田金黄。同样秋天也是令人感动,就因为它这个季节蕴含着丰收。农民以一年光景耕耘,等待作物成熟。果木经过春夏,敛干水分,积攒生命。花丛姿色耗尽,仓促中未及告别,只留秋色媚人。
很喜欢诗经里的一句诗“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”河边芦苇青苍苍,秋深露水结成霜,相思之人,分隔两地,依靠秋风寄托思念,轻轻,柔柔。这是“一种相思,两处闲愁”意境浪漫而忧愁,故而秋天也孕育着思念。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”时光匆匆,二零一六年又悄悄走过大半个年头,还记得入学时候的普普通通,性格中找不到一丝压倒性的特点,扔进人推再也找不到那种,却兀自倔强的要加入学生会,带着期期艾艾的自我介绍,略略低头。然后险而又险的被选,有种熠熠然,兴奋的询问着有谁一起,至今还记得。大二那年,羞涩,悄然隐没,开始肆意舒展,窸窸窣窣,在微醺的风中,开始有了自己的故事和酒,那时候的老林还对我说着骚话,那时候的他们还没走。
如今临近毕业,脸上还映着乱糟糟的资料,湿乎乎的,什么热情都点不燃。开始茫然,对于未来。生活果然不是电影,我还以为毕业步入社会没什么大不了,也许上帝还会给我安排几个蒙太奇的镜头,等再次登场的时候,我已经很牛了。
开什么玩笑。
我这种脑子也别指望触类旁通了一点就透,我还是比较适合训练动物性的条件反射,比如:搬砖。
十月十九,随着咔嚓一声,合照就结束了。几秒的时间,就已经宣誓着我们毕业了。我呆在原地,有点懵,好像上帝在我脑子里挤碎了一个柠檬,有点酸。大家互相说着毕业快乐,手机合照留念。我只觉得那天点漫长而难挨,“欲说还休,却道天凉好个秋。”三年光景匆匆,转眼之间各奔东西。
如是“人世会少离多,都来名利,似蝇头蝉翼。赢得长亭车马路,千古羁愁如织。我辈情钟,匆匆相见,一笑真难得。明年谁健,梦魂飘荡南北。”以秋天向你们告别,毕业快乐,有缘再见,我会想你们的,白白!