不爱春的温暖,夏的热情,冬的无语,却偏爱带有点萧瑟韵味的秋,如果江南是杜牧的,那么秋,就是徐州的。
又是一年秋,天气也渐渐降了温,夏的热,消磨几尽,留下的只有无尽萧凉与匆匆掠过街道的行人。叶,已伏根,化作春泥,来年也会更护花。满目萧条的黄,使人感到悲壮,那是夏的悲壮,徐州的悲壮。秋风刮过,几片落叶纷纷落下,单薄的身影渐渐融入漫天的落叶,美得让人心酸,让人心痛。这时,秋高气爽也早已无法概括徐州的秋,那么美,让人不敢去玷污她,生怕自己肮脏的,沾满世俗尘埃的手会为秋洁白的纱上徒然增添一抹乌黑。
窗外的雨淅淅沥沥的下了,那么轻,那么柔,但却又不失严肃与沉重,仿佛一把判官锤,敲定了世俗的悲哀,也敲开了世人的心。细如牛毛的雨密密的下着,你中有我,我中有你,合为一体。有些冷,吹着风,感到身心疲惫。雨下面撑着伞默默走过的人,为秋多了一些鲜丽的色彩,你们哟,莫不是也感到劳累?
雨停了,楼下的青草与樱花树受了雨的洗礼,更青了,折射出太阳的光辉,竟似宝石般璀璨。那,是秋的礼物,送给徐州的礼物。四处弥漫着一种新鲜,新鲜的味道,湿润的泥土散发出秋的气息,有些美,有些悲,秋,曾经来过,我知道。
远处的天,泛起了鱼肚白,一抹娇艳的朝霞渲染上了蓝得有些发白的天,使之更富有一种朝气,生机勃勃。昨夜的雨已干透了,今朝的树也在秋风瑟瑟中掉下发黄的叶子,哗哗作响。像一位古稀之年的老人,大笑中咧开了已无多少牙齿的嘴,豁达而又乐观。在冷清的风中,人们开始了新的一天。
渐渐地,像棉花糖一样的云,被调皮的孩子撕成了一片一片的,均匀的摊在天上。只可惜,云还未撕完,调皮的孩子就被吸引到另一个地方了,只留下急促时,孩子把手中的云随处扔在蓝天上,形成了云山的景象,美丽而又壮观。要是那个孩子知道自己随手一丢,作出的画如此使人流连忘返,他可会感叹?
时至正午,地面开始挥洒半天吸收的热,毫无保留的全贡献于街上匆匆走过的人,头顶的太阳也贡献出自己的力量,兢兢业业地坚守自己的岗位。恍惚间,仿佛感到时光倒流,再次来到夏天的闷热。人们摇了摇头,快步跨过思想的鸿沟。
傍晚了,天再次凉了下来,地面也再次归为平静。天空的边际,夕阳正在那里向人们招手,随即跳下地平线,催促月亮快点上班。在最后一点余霞消失几尽时,月亮才极不情愿地爬上了工作岗位。夜晚,来临了。
一轮皓月钩在天际,夜,冷冷的,人们,都在家中活动了,月亮叹口气,随即坐在空中看书,一天,过去了......
杜牧吧江南写的诗情画意,徐州,则把秋,演绎的淋漓尽致。我爱杜牧的江南,却,更爱徐州的秋!