今天,上课铃刚响,周老师就满面春风地走进教室,亲切地对我们说:“同学们,今天我们来玩一个游戏好不好啊?”“好!’’同学们兴奋且异口同声地说道。你们绝对猜不到玩哪个游戏!周老师自信地说。我们议论纷纷,都在讨论周老师葫芦里到底卖的什么药?‘‘好了,今天我们来玩画方圆游戏。”周老师一本正经地说。
她话音刚落,教室里就像炸开了锅一样,你一言我一语,有些人说:“这也太简单了吧,简直是张飞吃豆芽小菜一碟。”有些人则偷偷拿出纸和笔。‘‘现在宣布游戏规则......”我们拉长了耳朵听。两只手同时画方和圆,在十秒内画完,还要画的像才算获胜。有些人大吃一惊,觉得不可思议;有些人不假思索地举高手;有些人正襟危坐地坐在那儿,端端正正地举着手,一副胸有成竹的样子。
周老师请了两位自告奋勇的同学--颜经鸿、王子勋上来大显身手。
“预备,GO”周老师满怀期待地说。只见他们俩认真地画了起来,颜经鸿在黑板上圆先画一半,方再画一半。‘‘作弊!作弊!”我们用震耳欲聋的声音喊道,他慌了阵脚。在完美的半圆形上画蛇添足。“十秒到。”周老师说。他的笔一离开黑板,就引得我们哄堂大笑,“这,这是两颗QQ糖吗?”我也这么觉得。
现在请每位同学都试一试,我拿出纸,胸有成竹地打开笔盖,认真地画了起来。“哎呀。”我画的方不像方,圆不像圆。我连忙掩住画。再看看别人的画,都画得很好。
其实看着很简单,小小的方和圆里居然有这么多规则。这次的游戏很有趣,但也让我明白了“人不可貌相,海水不可斗量”的道理。