月亮优秀作文
晚饭过后,我和妈妈出去散步,行走在夜间寂静的小路上。虽是夜晚,但夜空并不显得昏暗,银纱似的光芒铺洒在大地上,一切都笼罩在朦胧的静谧之中。禁不住仰头一望,一轮明月高挂在夜空,使这夜晚平添了许多美丽……
漫步在这样的夜晚,我情不自禁地停下脚步,久久凝视着这如水般素雅的明月。妈妈似乎看透了我的心思,轻声地说:“瞧!这月亮纯洁、温秀、高雅、宁静,多美啊!”那语气中分明透着对月的几分偏爱。
“既然月亮这么美,为何只在夜晚的时候偷偷出来,而不在白天在人们口口称赞下去与太阳一争高下呢?是害羞,是不敢,是不自信吗?”幼稚的我低声问道。不知为什么,在我的心里确有对月亮的诸多不理解。
沉默,几秒钟的沉默,如这静寂的夜晚一般的沉默。妈妈的神情变得严肃起来,她轻轻地叹了一口气,意味深长地说:“月亮的光虽然没有太阳光亮耀眼,但在夜晚的衬托下却显得如此皎洁,如此明亮。她把展示的机会无私地让给了太阳,却默默地等到夜晚来临了,才悄无声息地接下太阳的工作。在走夜路的人需要亮光时,月亮把自己力所能及的月辉洒向大地,没有月亮,天空将多么单调啊!”是啊!没有月亮,天空将多么单调啊!也许这天空本来就不能缺少月亮的,虽然有时候我们经常忽略了她的存在。
“这么说,月亮从来不图虚荣,却只为了人类的便利,从来不索取任何夸赞。”我一蹦一跳地说。
妈妈只是点点头,笑而不语。但从那笑容中我明白了很多。
我骄傲地接着说:“做人也要做像月亮一样的人,不能只想着虚荣,应该默默地奉献。”
说罢,我再次仰头望了望纯洁无私的月亮,月亮也好像听懂了我的话,慈祥地对我笑,我在月亮的呵护下继续向前方走去。
很长时间过去了,那个夜晚始终让我记忆犹新。一日,在人来人往的街道上,在川流不息的人群中,我偶然看到不停忙碌着的清洁工人,维持交通的协管员们,不知为什么,我突然想到了那个夜晚的月亮——那个夜晚,那个月光如水的夜晚。