早上,我骑上自行车去小区的便利店买黄油,因为,我答应了爸爸妈妈今天要烤饼干给他们当早餐的。可是,跑了两家店都说没有,正在我倍感沮丧的时候,鱼摊旁边的一位年轻阿姨走了过来,亲切地说:“小朋友,你是需要黄油吗?”我对着她点点头,她继续说:“我家有,要不你跟我回家拿?”我犹豫了下,心中就想着一定要实现这次烤饼干的承诺啊,不知不觉嘴里就说着:“好啊,谢谢阿姨!”
我推着自行车,跟着阿姨,没几分钟就到了他们家了楼下,我特意把自行车交给门口的保安叔叔,坐着电梯来到了了阿姨18楼的家中,进门去一看,一个可爱的小弟弟蹒跚着想我走来,我一下子放松了警惕,逗他玩起来。阿姨笑着转身,从冰箱里拿出一大块黄油,切下一块递到我手里,说:“快走吧,小美女,妈妈要着急的!”我谢过阿姨,和小弟弟再见后急忙回家了。
等我满怀心事地做完饼干,我才吞吞吐吐地把这个“奇遇”讲给妈妈听,不出我所料,妈妈听了,放下饼干,瞪大眼睛盯着我说:“你胆子太大了,妈妈不是跟你讲过千万不能随便去陌生人家里吗?你……太危险了!”“如果遇到坏人怎么办?”爸爸在旁听了,也着急。“我看阿姨不像坏人呀!”“坏人也不会贴个字条在额头上呀!”“我……我……我觉得他们一家都很好,我一看阿姨就觉得很好,如果,我们都不相信别人,别人也会觉得我们是坏人的!”“话是这么说,可是……”“那我们也去拜访下人家,感谢他们,这样,大家都知道彼此是好人啦!”
爸爸的提议,大家一致通过,于是,晚饭后,我们寻着我记忆中的路线再次来到阿姨家,在路边,我还买了个卡通气球给弟弟做礼物。当然,阿姨一家更加热情地接待了我们,就像老朋友一样。今后,我们在这里又多了一个朋友。
我想:现代社会那么缺乏信任,就是人人自危,不敢与人亲近。俗话说,远亲不如近邻,主动的亲近和帮助才是人们和谐生活的基础,以后,在保护好自己的同时,我要亲近更多身边美好的人和事!