圆能给人许多联想:在孩子眼里,它可以是一个足球,一个太阳,甚至可以是妈妈温暖的笑脸;在我们眼里,它可以象征圆满,甚至一个人的阅历。其实,字典里给圆下的定义很简单:圆就是圆周围成的平面。
说起画圆,鲁迅笔下的阿Q就曾在刑场前画过圆,不过他画的圆象征腐朽和愚昧;希腊哲学家艺诺也画过一个圆,他是为解释“学无止境”……而我,从小到大也曾画过无数个圆。
记得儿时美术课上总要画圆,但总是画不好,画出的圆时常像结在藤儿上的南瓜,一个个张着诡异的笑脸。老师对我说:“你现在画的圆当然不是圆的,等以后画多了,圆自然就圆了。”我记住了老师的话,心中却有许多不解。
上了初中以后,还是要画圆——几何中的圆。于是,我开始用圆规画圆。虽然完美无缺,但总觉得缺了些什么。
后来,读到《水调歌头》里的诗句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”时,我才深刻地领悟到了圆的真谛:圆规画出的圆与老师说的圆只代表表面上的东西,都不是真正的圆。
其实,人的一生才是一个画圆的过程。你生活得越精彩,你的圆就越完满。小时候,我们还没有真正接触过世界,所以每个人画的圆也就不够圆。渐渐地,我们懂的东西多了,对生活也有了更透彻的认识,我们笔下的圆才更圆。同时,生命中的精彩本需自己去创造,圆规画出的圆并不是真正的圆,也不是真正的自己。
因此,我们何尝不是每时每刻都在画圆呢?每一件小事,每一件益事,都会为生命的圆添上一笔——帮助他人是一笔,给老师一份欣慰是一笔,为父母送去的问候是一笔,保护环境是一笔……画笔就在我们自己手中,绚烂由自己来创造。
朋友,当别人幸福的时候,当自己高兴的时刻,请举起你们的手,在温暖的阳光下,画出生命进程中最美好的圆吧!