冬优秀作文
冬是一年四季中最冷的季节,也是一年中最后的季节。冬的风采千姿百态:雪随风飞,幽梅墙角,晶莹剔透,愈寒愈美、变幻莫测………别致的季节,让我畏惧着它的寒,却也被各种优美风采吸引着,让我们一睹为快吧!
雪,是冬的预告,也是冬季最“贵”的新衣。曾读过一首诗《雪花,是冬天的偏旁》,作者巧妙地写出雪的重要性——“无雪的冬天是不完整的”。昆山很少下雪,即使下雪也不大,那种瑞雪兆丰年的壮观景象已很难见了。今年就下了一次不大点的雪,那是一个下午的美术课后,突然天空飘下一颗颗白色的颗粒,白色的、剔透如水晶般,一碰到我身上便消失了。仔细一看,消失的地方有一团小水渍,这便是今年的初雪。我很高兴,小心地捧起了它——“纯洁的水晶”,兴奋地往雪中跑去,很快雪“湿”透了我的衣服,阵阵寒意早已被这满天飞舞的雪花美景给掩盖了。雪随风飘落到每个角落,若天再冷些,雪再大些,再经过一晚上的堆积,明天一定是银妆素裹、万物一新的壮观,再配上蜡梅的幽香,必将冬季的美展现的淋漓尽致。
王安石曾写道:“遥知不是雪,为有暗香来”由此可见,蜡梅是冬日里的美饰,也是冬日雪中唯一盛开的花。蜡梅有黄色的花朵,只是黄得有些特别,黄色花瓣像琉璃一样通透,每个角度看到的都不同,却每个角度都很漂亮。蜡梅的香气引人入胜,浓郁且藏于深处,指引着闻香而来的人,前往深处行,去寻找冬日里的暗香。它那透明的瓣儿,如同一盏盏小夜灯,照亮着前寻人的方向………
冬是一个美好的季节,有飞扬的“水晶”,有明透幽香的蜡梅,还有一个个向前探寻的智者,正在冬日向前,追求更美更好的风景!