背影优秀作文
窗外,秋雨,淅淅沥沥,冷冷清清,宛如跌入凡间的精灵,轻歌曼舞却又虚无缥缈。秋风迎面袭来,凉意顿起,不由裹紧了我的外套。思绪渐渐飘远,我又想起了那个背影……
那天早上,由于夜里晚睡,我赖在床上,不舍得与小被子和周公告别……“快起床啦!迟到了!”传来外公的敲门声和亲切的话语。我只好依依不舍地离开了我的小被子,睡眼朦胧地起床。打开房门,一股冷风灌进我的衣服里,我不禁打了个寒颤,又重新把门掩上。换好衣服打算出门时,有一个影子一晃而过,透过门缝我看到的是外公的背影——微驼的背脊、略显瘦小的身躯,穿得异常单薄……我眼睛一涩,说:“外公您多穿件衣服吧。”他轻声回应:“不了,麻烦。”
出门了,外公一如既往地推出自行车,一如既往地为我安上座垫,一如既往地抬着自行车,步履蹒跚地走下一个又一个阶梯。这段不算高的阶梯和这辆不算重的自行车,走到楼下却特别艰辛。我跟在外公后面,一边吃着热腾腾的面包,手里拿着一瓶加热过的牛奶;我的眼泪又来了,我别过脸,努力不去看他。
坐上车,外公载着我,天才蒙蒙亮,连空气都是这么冰冷。风刮在我的脸上,我不禁蜷缩着身子,外公似乎感觉到我的冷,挺直他那单薄的身躯,努力地为我挡住刺骨的寒风。那吃力而笨拙的样子,让我的心不禁抽了一下。看着那像一堵墙的后背,看着那为我遮风挡雨的后背,我的泪像一个个调皮的小娃娃夺眶而出。我赶紧拭干了泪,怕外公察觉。这条路颠簸得厉害,但外公仍然把我载得稳稳的。这种感觉,真好!这个背影,真好!
在这段长长的坡路上,外公载了我多久呀!我们走呀走呀,那充满爱的背影,留在了那段长长的坡路上,也留在了我的心里……雨,渐渐大了,我关上窗,手里捧着一杯热乎乎的茶,嘴角染上一丝笑意“外公,喝茶!”……