荷花优秀作文
有人喜欢芳香的桂花,有人喜欢艳丽的玫瑰花,也有人喜欢傲雪的梅花……而我唯独喜欢冰清玉洁的荷花。
荷花一般是在夏天开放的。有白的,有红的,也有粉红的,白的似雪,红的似火,粉的似霞;有的含苞欲放,饱胀得马上要破裂似的,微风一吹,花儿就像在和我们招手;有的只开了两三片花瓣儿,像一个个害羞的小姑娘;有的花瓣全开了,露出了灿烂的笑脸。不管池塘里的水和泥有多脏,荷花都是开得这么艳丽动人,真不愧是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,也只有荷花才有这种冰清玉洁的气质。
荷叶挨挨挤挤的,就像一个个碧绿的大圆盘,有的刚刚浮出水面,有的高出水面很多。午后,青蛙坐在荷叶上乘凉,呱呱地叫着,好像在说:“这里真凉快呀!”
荷花的全身都是宝。荷叶泡茶可以清心解暑,藕可以作为蔬菜食用,既可生吃,也可熟吃,生吃甜甜的,可以解渴,熟吃可以祛湿气,健脾胃。
荷花的果实是莲子。莲子也可以生吃和熟吃,生吃时要把外面的绿皮和莲子心去掉,因为莲子心微苦,但莲子心可以用来泡茶,有清心除烦的功效哦!
我们做人就要做荷花般的人,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我爱美丽的荷花!