爸爸决定今年回他的老家河南过年。我长这么大都还没回老家过个年呢!我非常期待。
腊月二十八这天,爸爸担心路上堵车,我们零晨四点就起床准备了出发了。爸爸的老乡及女儿和我们随行,我更加高兴了。一路上我和乐乐妹妹一起做游戏、讲故事,几个小时的路程一点也不觉得累。突然妹妹指着窗外问到:“你们看,是不是已经进入河南了,这么大片麦田?”我连忙也趴到车窗边往外看:只见一望无际的麦田仿佛绿色的海洋,偶尔一排排光秃秃的杨树上清晰可见不少的鸟窝,一只只喜雀飞来飞去,好像也在欢迎我们的到来。下午两点多,我们愉快的到达了目的地。伯伯一家人早早就已经在屋外等着了。
晚上伯伯拿出了许多烟花,我和姐姐们一起燃放着,你一个,我一个,院了里充满了我们的欢声笑语,天上的烟花结成彩,地上的灯笼一片红,多美啊!
大年三十,我被一阵阵鞭炮惊醒,正好妈妈也催我起床,要到爷爷、奶奶坟上去拜坟,这也是我们回家过年的目的。我们一大家人拿着准备好的鞭炮和纸钱向麦田走去。只见麦地里到处也都在烧着纸钱,鞭炮声响遍了大地,这是对死去亲人的思念,也是告诉他们我们的寄托,保佑我们平平安安,事事顺心!
晚上吃团圆饭了,这也是我最期待的了。爸妈端上来了大碗大碗热气腾腾的、一个个像金元宝的大饺子,馋得我只咽口水,一口气就吃完了一碗,手里还举着一个大馒头。伯伯还不停地往我碗里夹油饼,一家人甭提多高兴了。“难得一次团聚,哲昊你以后可要和爸妈常回来哦”!伯伯一直往我碗里夹菜对我说。我连忙点头:“我以后会来的,这里我喜欢!”
爸爸老家可热闹了,屋后有一个很大的庙。伯伯告诉我,从大年初一直到十五,这里天天是庙会。当地的村民,在外打工回来的人也就这个时候都会到庙里去拜拜。这屋后地里还搭建了游乐场,这几天每天都是人流如梭,鞭炮、烟花声不断,可把我乐坏了!
大年初二,我们依依不舍的离开了河南。这里不仅风景优美,也有独特的习俗和民族风采,我相信来这的朋友们都会喜欢这里的!