年味优秀作文
年已到末,新年在即。无数的游子正在回到家乡,无数的老人在等待着孩子回家。这一幕幕的场景正组成了过年最为美好的风景。这,正是最好的年味。
今年又是忙碌的一年,我随着父亲坐着10小时的车程回到家乡。老房子中传出阵阵香味,正是小时常吃的外婆菜的味道,而我,已经许久未曾尝过。角落还有鞭炮放过痕迹,空气中还弥漫着火药的味道,想必弟弟们刚刚放过吧。这熟悉而又陌生的味道,正组成了我心中最为纯粹的年味。
到家时已到夜晚,家家户户已经灯火辉煌,传出阵阵饭菜香,而我们也快要吃年夜饭了。桌边坐满了平常各奔东西的亲友们。在上海打拼的叔叔,在杭州工作的哥哥……大家其乐融融的干杯谈笑,脸上洋溢着幸福的光彩。这时,我们将平日的压力全部放下,尽情享受这属于家人的这一份时间。我想,这就是年味吧。
夜半,我与弟弟们坐在门槛上,呆呆的看着夜空。乡村的夜晚总是比城镇的美丽,群星璀璨。哥哥,你今年想必过的很不顺心吧,弟弟如此说道。是啊,高考失利,决心复读,又如何顺心。今年发生了太多的事,遇到了太多的人,但在这一年的末端,我却只能想起那些开心的事,和那些令人感动的事。在这星空之下,在这年味之下,一切不开心的事仿佛都烟消云散了。“不啊,今年过的很开心啊“”我如此笑着回答道。
门外突然传来阵阵鞭炮声,原来是隔壁的孩子也开始放放起了鞭炮。回想起我好像多年未放过鞭炮了。今天突然童心大发,从房中拿出弟弟的烟火。只听一声巨响,烟火已在空中绽放。空气中的火药味,虽有点熏人,却是最正宗的年味。看着空中绽放的烟火,我的内心突然有一种前所未有的宁静。
过年,正是家人团聚的时候,正是总结过往的时候,更是展望未来的时候。年中的饭菜香味,火药的气味和浓浓的人情味,组成了最为纯粹的年味。年味正是这春节中家人团聚的象征,也是我们对于未来最好的期盼。也正是在这年味中,我斩除了对于未来的迷惘与慌乱。因为在年味中,我知道了我要为什么而奋斗,为了什么而奋不顾身。
为了这其乐融融的年味,为了这片美丽的星空。