家乡优秀作文
悠远的绵远河养育了一方土地,苍苍莽莽的大地充满生机,南来北往的人啊,个个行色匆匆,辞难达意,让我们用心聆听——大德如阳。
深山古刹
沉醒百年的古刹,在城市的深处,无时无刻都不在释放着它的幽韵。孔庙,称不上是雕栏玉砌、贴金镶玉的庙宇,但是让我领略了它深邃的历史风貌。那掩映在绿树丛中的寺院,朱红色的院墙,青灰色的殿脊,雨似乎独爱这座被城市遗忘的庙宇。“滴嗒——滴嗒”雨从瓦片上滑落的声音,“滴嗒——滴嗒”雨水拍打石阶的声音,“滴嗒——滴嗒”雨水浸湿墙院的声音……整座古寺沐浴在雨露中熠熠生辉。
走进大殿,佛像手捻佛珠,它的周围点了几根大蜡烛,两炉对峙,插有高香,弥漫着黑色的烟雾,整个大殿烟雾萦绕,香气窒人,阴沉昏暗,两炉中央恭敬的安放着宝案,案上有规矩的放着法器、经卷、圣水,庄严而又肃穆,素淡中夹杂着飘逸。
曲径被掩映在了错综的草木中,苔痕碧绿,草色青葱。一阵风吹过,夹杂着古素的浓香,让人置身于曲径幽深中心旷神怡。“咚——咚——”佛钟的古音从寺院中央弥漫开来,使整座古刹雄浑飘逸。
湖光塔影
走进东山风景区,映入眼帘的是一汪清绿的湖水,晨雾拂在水面,迟迟不肯离去,乳白色的雾,像一席白纱巾,好像为湖水蒙上了神秘的面纱。湖面上微微荡起细碎涟漪,仿佛是一匹绿绸缎折了新皱。近观湖水那浓郁的绿,浓得有些懒惰,连水草也不肯露面。湖水像一面铜镜,模糊的映出两岸山的轮廓。真可谓是湖山拥翠,像水中平白无故长出一一座座的高山,乳白色的云丝挂在蓝天上,又映在水里,仿佛鱼儿在天空中与白云嬉戏,鸟儿在水中与水草逗乐。湖柳绕堤,一排排婀娜多姿的垂柳为湖光山色又增添无限光彩,时光慢慢流逝,太阳慢慢躲进了山坡,紫黑色的暮霭从山腰一点点吞噬了天空,只留下浅浅的铅灰色,最后一丝斜阳投射在湖中,撒下一湖碎金,熠熠发光。湖水在枯草中暗暗低语,远处微闻小鸭扑翅声,怎有这般静谧之景?
再说那湖水倒影中的高耸钟鼓楼,说它是楼,但哪有这样古朴典雅、层次分明的楼,还不如称它为塔,气宇轩昂的塔,塔形发笋,盘旋而上,塔顶如盖,塔身如瓶,别具一格,它挺立在山坡上,环顾四周,像是在守护这美丽的土地。
塔的内部古朴典雅,但也不失巧夺天功的精湛技艺,梯呈螺旋形,顺着塔壁一层层绕行,临窗眺望,湖光山色尽收眼底,一楼有着青铜相铸,宝石相袱的钟,顶楼有着声势浩大的鼓,想必钟楼以此得句。
街 韵
每天夏天,密密相连的枝叶遮天蔽日,只有些斑驳的树影在地面跳动。行人们再也不用担心炙热的太阳,夏蝉的鸣叫再也不是为热浪而发愁的苦鸣,而是舒畅的音符,悦耳动听,走在这路上,便怎么也想不起炎炎烈日长什么样,把焦阳似火的夏天抛之脑后。
秋天里,一片片树叶从树上飞落,落在人们的耳畔、发间,但人们总舍不得去拨,因为每一片叶脉都记录了城市的点点滴滴。
德阳,我的家乡,一切都是惬意、宁静的,整个小城,如同一个仰面静卧的巨人,正用它的全部身心去感受人与自然的恩泽,不得不赞赏她是个伟大的母亲,因为它孕育了广阔大地上的一片生机。