国庆节假期,我和爸爸去乡下农村的爷爷家,看望爷爷和奶奶。我发现通往爷爷家的公路铺成水泥路了,爷爷家门口的院坝和连户路硬化了,爷爷家用上了沼气池,爷爷家的变化可真大啊。
爷爷家门口的公路变成了水泥路。以前我和爸爸去看望爷爷奶奶时,坐车到沙窝就得下车走路,要走一个多小时才到,而且到奶奶家之后,干净的鞋子已经脏的不成样子,因为整条路是用泥巴和石头修成的,是一条名副其实的“水泥路”。要是在晴天,走在路上偶尔遇见车从身边开过时,空中就会飞舞着灰尘,弄得满身的泥土味;如果是下雨天情况就更糟糕了,车从身边开过时,一不小心就会被车溅起的泥浆弄脏干净的衣服。雨天一身泥、晴天一身灰,是这条路的真实写照。记得去年我表姐和我们一家人去看望爷爷奶奶,到爷爷家之后我们的鞋都被泥浆弄得很脏,鞋子上全是泥巴。气得我表姐说下次再也不穿布鞋来了。现在去爷爷家的公路修成水泥路了,我们去爷爷家就可以不在走一个多小时的山路了,从车站坐车就直接可以到爷爷家门口下车了,十分方便,而且整个人干干净净的,穿的衣服、鞋子再也用不着担心被弄脏了。在车上,还时不时地看到摩托车、面包车、货车等从路上经过,热闹极了。从爷爷家返回家的时候,爸爸特地带我从爷爷家步行到沙窝,出发时我们把鞋子洗的干干净净的,走到沙窝也没有弄脏,而且只要半个小时就走到了,方便极了。
爷爷家的院坝和连户路硬化了。以前我和爸爸去爷爷家的时候,看见爷爷家的院坝和连户路是用泥巴铺成的,一到下雨天,泥巴就变得非常稀松,凹凸不平的,很不方便。现在院坝和连户路硬化后,爷爷奶奶也经常打扫连护路和院坝,干干净净的,乘凉时也很舒服。爸爸告诉我说,院坝和连户路硬化主要是实施农村环境综合整治“两个硬化”工程的结果,也就是国家免费提供水泥和沙石,由农民自己投工投劳,将自己的周围环境变得整洁干净,提高农村的综合环境。爷爷家的连户路修了两米多宽,轿车都可以直接开到爷爷家门口。爷爷奶奶告诉我们,修连户路的时候,家路自主购买了一些水泥和沙石,才把连户路修这么宽的。爷爷奶奶还高兴地说,今年家里收谷子、玉米的时候,全部放到新修好的院坝上晒,很快就晒干了,不像往年要用煤来烘烤,节约了很多很多煤,很方便和实惠。
爷爷家用上了沼气池。沼气可以用来煮饭和点亮,奶奶看见我很好奇,特意把沼气灯和沼气灶打开给我看。奶奶在用沼气灶炒菜的时候,我发现跟我家用的煤气是一样的,火焰是蓝色的,燃烧时发出滋滋的响声,火力很大,炒菜很快。奶奶在打开沼气灯时,我发现沼气灯是用电子打火点燃的,就像我们平时用的打火机一样。爸爸告诉我,沼气主要是用粪便、废水等发酵制成的,把家里牲畜的粪便和废水倒进沼气池里,经过发酵一周左右,就可以产出沼气。用沼气可以节约很多煤,特别是在停电时,用起来很方便,也不像家里用的煤气需要钱买。爸爸还叫我看如何知道有多少沼气,主要是从气压计上知道,沼气最多是16,最少是0。沼气可以不仅可以照亮,还可以做饭,用沼气可真方便。
爷爷家四周有很多松树,门口是一大片稻田,一年四季都在变化着,春天鸟语花香,夏天青山绿水,秋天果实累累,冬天雪花飞舞……爷爷家的变化真大啊,我很喜欢到爷爷家去玩!(指导教师:周建荣)