家乡优秀作文
游览过许许多多的地方,口渴了,很多游客都会买路边花花绿绿的饮料来解渴,而我一直坚持着买矿泉水,常温的矿泉水,因为在我心里,只有矿泉水,才拥有家乡的温暖气息。
于是,在读琦君的《水是故乡甜》时,她温暖的笔触溢在纸上,更像一股家乡的泉水汩汩地溢到了我的心里。文中记载了琦君生平去过好多地方,却始终坚持着买矿泉水,有时还用矿泉水煮开了泡家乡的茶喝,价钱便宜又别有一番滋味。
家乡的水,对于每个人来说,无疑是一种美好的回忆,甚至是一种向往。琦君写到,现在的文明时代,水都是一瓶一瓶装起来卖的,而她家乡家里的水有三种,河水、井水、山水,供佛、泡茶,不亦乐乎。而我的家乡就没有那么多的水了,印象中老家似乎只有两口大井。
黄土漫地,一下过雨泥水便更加肆虐了,村里的小道几乎不能走,一踩一脚泥巴;小孩子便不敢到街上玩跳房子,踢毽子,都只是眼巴巴地瞅着。村里的人也尽量不去放牛了,几只零零散散的羊也是浑身卷着泥巴团般“咩咩”地吃草——院里更是一片泥泞,香椿树干上也被溅了泥巴,但,屋子里没了水喝,只能到院里的井口打水。
奶奶皱着眉头,叉着腰;爷爷抿了抿嘴,弯腰去挽裤脚。我却趁这个工夫,拉着姐姐不由分说地跳出了屋子。我左手提着个水桶,脚上还穿着新买的凉鞋,连长裤脚都没来得及挽,姐姐在一旁叫着,“呀,你干什么,我的衣服——”
爷爷奶奶也在喊:“你们这样要感冒了!赶紧回来!”
“哦!行,就一会儿,就玩一会儿!”
终究是来到了井口。我不知道井口抽水的工具叫什么,但我亲切地称它为“打水筒”。在地表上是看不到井水的,就只有这样一个样似“打气筒”的工具,塑料水管,里面有着一根铁丝,我时常在想,这条铁丝有多长呢,是不是要比我还高,那它有没有尽头呢?铁丝头上被环了根木头,那就是扶手了,把水桶放在管子下面,拉一下,水就出来了。
拉木棍的任务通常都是交给我干,因为眼前比我大半年的姐姐瘦弱得很,干什么活都没有劲;我也为此很是自豪,卖力地拉着水,常常会溅扶着水桶的姐姐一身——每当姐姐一声声地叫骂,我仅仅是放缓了速度,也丝毫不管用力之大已经溅满了我的整条裤子——直到奶奶焦急的声音从屋子里传来:“哎哟,我的水啊,抽没了就没了,别浪费!”我才认识到家乡的水有多宝贵,便轻轻地拉,小心地看着水桶的位置。
桶满了。姐姐想和我一起提水桶,结果一提桶就倾斜开来,洒了一片水。我看着刚打好的井水混着雨水,有的卷着泥土,向坡下流去,有的却迅速地渗进了土壤里,变成了泥巴。我是很喜欢捏泥巴小人玩的,我正想蹲下身子,再倒点桶里的水和泥巴,突然又想起了奶奶往常看着水的目光:那是一种怎样的爱惜和眷恋啊!不行,这是家乡的水,家乡的水可是最纯净的,怎么能拿来捏泥巴人呢?
我老老实实地提着剩下的水回到屋子里。之后便是水的重复利用,烧开水,剩水洗手,一点点的洗手水也要一家人洗一天……
记忆里,家乡的水总是百变的味道,奶奶用壶煮出来的热水,倒在杯里晾凉,咂吧几口,甜丝丝透着清凉;我也曾学过邻家的小孩子,用双手直接捧起一捧桶里的水,扑在嘴里,一抹清凉便透到心底……
“阿姨,买一瓶矿泉水。”身在异地旅游的我轻轻地喊了一声。虽然是异地的矿泉水,喝起来也甜甜的,这让我想起了家乡,想起了家乡那种温暖而甜润的滋味…