星期六下午,我闲着无事,便呆望着楼下车来人往的马路。
不知不觉中,天阴了下来。空气也变得沉闷起来,并且,天色在迅速变灰变深。我关上了窗,站在窗前等待一场大雨的来临。
果然不一会儿,雨下了起来,亮晶晶的雨点均匀低砸在地面。这时,路上的行人纷纷双手抱头,快步走到路边的屋檐下避雨。雨越下越大,简直发了疯,一条条鱼线犹如一枚枚钢针,密密的刺向大地,远处有人骑着自行车在马路上“飞奔”,“骑士们”穿着艳丽的雨衣;红的、绿的、黄的、紫的……就像雨中盛开的鲜花,给这阴沉的天地带来了一些轻松与活泼。
这雨简直不是雨柱儿,而是天国打开了闸门,把天河倾泻下来了,几辆车在减速行驶,黄色的灯柱在雨帘中显得那么黯淡无光——犹如点点荧光。雨点打在雨蓬上,打在房顶上,打在地面上发出清脆的“啪啪”声。啊,多雄浑的交响乐!
路上的行人、车辆越来越少,大街上空无一人,一幢幢高楼在雨帘中若隐若现,显得十分凄凉。雨点打在窗户上,又慢慢滑落,像一位美丽的少女止不住的悲伤的眼泪。道路上满是积水,有的宛如一个小池塘般,雨点落在水面上,泛起圈圈水波,像是晕开了的花朵般,雨也像是滴进了我的心里是的,扰乱了思绪,心情有些低落。
雨渐渐下的小了,太阳公公也迫不及待地想要探出头来。雨淅淅沥沥地下着,打开窗,深吸一口气,鼻尖环绕着的是下雨后的特有的清新。雨“滴答滴答”的寥寥几滴,不觉间,雨已经停了。
雨已经停了,可雨后会有彩虹出现吗?