我的家乡武钟,每到正月十六这天,家里面就会烧起一把火。
这天,三家两户就会在一起,将家里的一些废旧木材集中到一块儿,然后烧起火来。
人们一起在旁边烤烤火,老一辈的人总会在嘴里念叨着一些东西,我虽然不知道说得是什么,但是觉得都是好的。
今年的正月十六晚上,天气有些冷。
奶奶将家里面的芝麻桔都给拿到了门口,找到比较安全的地方点起了一把小火。这个时候,邻居也都拿着废旧木材出来了,看到我们这正在烤火呢,他们全都聚了过来,将东西不时地往火里面扔。火越烧越旺,我感到不再那么冷了,觉得非常暖和。
大家伸伸手伸伸脚,要去掉身上的寒气。
这时候,我那才三岁的妹妹出来了。奶奶将她抱了起来,然后往火上面抡了一下。我看着就害怕,生怕她掉下去。
没想到,她一点儿害怕感都没有,还呵呵大笑,这我的心才平静下来。 嗨!毕竟小孩儿是天不怕地不怕的,不然,就不会这样子了。 我这样想着。
火不时地在变小,这就意味着这个仪式的结束。但是,他会在我的心中留下永远的印象。
当然,这只不过是一种老辈人留下的迷信。但是,不管怎么样,这是流传下来的风俗习惯,我们不能够将它被家乡人淡忘掉,一定要将它给传下去。
这就是我家乡的风俗习惯,欢迎你来我的家乡。