在一个大相册里,有一张照片上有一个短头发的小女生,她左手里拿着几块麻将,右手里拿着一个骰子,她那一双圆碌碌的大眼睛,瞪着世界,好像想从照片里跳出来似的。这到底是怎么一回事儿呢?请听我来讲一讲吧。
大年三十的晚上,忙碌了一年的人们都开始了自由活动,爸爸的朋友都来到了我们家玩儿,可是那时候不懂事儿的我,只想让爸爸跟我一个人玩儿,可那怎么行呢?我非常生气,妈妈让我陪她一起看电视,说爸爸他们要打麻将,让我别捣乱,哼!我才不要呢,于是我就趁着爸爸他们说话的时候,偷偷摸摸地跑到餐厅,打开麻将盒,左手抓了几颗麻将,右手拿了一个骰子,赶快跑回了客厅,装做什么事儿都没发生一样。没一会儿,爸爸和朋友们就来到了餐厅,丝毫没有觉察到我的一举一动。
后来,当他们把麻将拿出来准备玩儿的时候,才发现少了几张,于是爸爸东翻翻西找找,怎么也找不到,嘴里还嘀嘀咕咕:“咦?不对呀,怎么缺了几张呢?去年大年三十儿咱们玩儿的时候还是齐的呢,咱一年就玩儿这一回,没人动呀。”突然,爸爸一扭头,看见我正在拿那几颗麻将在打堡垒,我把骰子当小人,爸爸就来问我要,我说什么也不给,还哇哇大哭起来,这时,妈妈把我搂到怀里说:“兰云儿,妈妈陪你玩儿,你把麻将还给爸爸,好不好?爸爸一年三百六十五天,只有今天陪朋友玩一会儿,我们不影响他们,好不好?嗯!我知道云儿最喜欢照相了,来,把眼泪擦干,妈妈给照一张,然后我们再还给爸爸。”于是我擦干了眼泪,可是也笑不出来,就崩着个脸,手里紧紧的攥着那几颗麻将。
现在,我看见那张照片就想笑,妈妈说我是个机灵鬼,脑子里的鬼点子特别多,我呢,现在想想,当时做的真不对,我不能对爸爸那么小气,每个人都有自己的朋友,如果是我的朋友来找我玩儿,而爸爸妈妈不让玩儿,我心里一定很伤心,所以以后做什么事情,我一定要学着换位思考,不能再这么自私了。