年味优秀作文
除夕,是一年中的最后一天,也是我们家认为的年味最浓的一天。相比年味渐渐消失的一些家庭,我们家还是年味较浓的一个。吃饺子,贴对联,团圆年夜饭,迎财神……许多别的家庭里渐渐消失的民俗,在我家却年味十足的存在着。
清晨,我一起床就与年味撞了个满怀——饺子和调配出来的醋酱混合在一起,形成了一种独特的香,使刚起床的我与这香味撞在了一起。刚闻,就已经忍受不住这种独特的香,急不可耐的取出筷子并夹了一个颜色最白嫩,肉馅最饱满的饺子沾了酱放在口里尝尝鲜。一咬,汤汁与年味便充斥在我的牙缝之间,使我不由得感受到了几丝温暖。
下午,爸爸把我叫到大门口,从他装刚买的东西的袋子里抽出一副对联(当然还有横幅)要我来贴,他做助手。我高兴的点了点头,一手接过对联,拆开并确认了哪副是上联,哪副是下联。还准备好了透明胶、剪刀等贴对联的工具。我在楼梯上贴,爸爸就在楼梯旁帮我剪透明胶然后再递给我。我们俩形成了一幅井然有序的画面,其乐融融。年味在我和爸爸、对联之间充斥着。
晚上,准备了几天的食材穿着五颜六色的外衣来到了年夜饭的舞台上,每一个都有每一个的寓意。鱼,代表年年有余;肘子,代表着团圆和财源滚滚;糯米饭,也代表着团圆;辣椒,代表着日子过得红红火火;梅菜扣肉和花卷,代表着日子蒸蒸日上;蒸糕,代表着步步高升;如意鸡蛋卷代表着吉祥如意。这些菜,色、香、味俱全。在我们碰杯欢呼互相祝福的那一个刹那,年味充斥了整个饭桌。
午夜12点,我和奶奶在桌上摆上了贡品请财神,听说人吃了贡品,身体会变好。所以我们家都是用贡品给来我们家拜年的人吃的。
除夕,我们家处处有年味。