年味优秀作文
年味,年味,有年就有味。今年除夕在奶奶家过了一次难忘的除夕。
早晨太阳从山上旭旭升起,我站在父母旁轻扣着奶奶家的土房门;没多久门开了,脸上布满蚯蚓似的奶奶出现在我们面前,眼神呆滞地望着我们。许久,缓缓说道:“是红儿啊!”
将近中午,狂风大起,树上的叶子疯狂的在摇曳。我和我哥哥要去贴对联,我们面对着狂风,内心一点都不发愁,迅速地拿起红色的对联。
搬起梯子,拿起剪刀,再拿起胶布。兴冲冲地往门口跑去。
哥哥扶梯子,我去贴。分工明确,毫无缺陷。但是在实践过程中,遇见了困难每次胶布贴上去时,风总会将胶布吹开导致粘不上。于是哥哥就找来面粉和热水,他将它们混合,就得到了一种白黄色的粘稠的物体,然后用稻草做成的刷子,沾一些那种物体,再刷在对联后面的四角和边上。做好这些就可以将对联的上两角对好位置,往下按就行了。这样,无论风怎么吹,也无法吹起它一点了。
傍晚,夜幕将近,火红的夕阳映照着黄色的晚霞。簌簌的风声,沙沙的树叶声,回荡在奶奶家中。热腾腾地菜被盛在桌上。即使人有点少,但那团圆和睦的味道依然浓烈。
晚上,第一朵烟花升入天空,照亮了黑暗笼罩着小村庄。随着越来越多的烟花升入了空中,点亮了星空覆盖着的苍穹。它直入云霄,照亮了天庭,提醒众神,狗年到了。
至今,忽然记起那年夜饭,那种和睦的氛围,充满欢乐的饭桌。细细品味年味,年味,真是有年就有味啊!