年味优秀作文
最让人期待的,无非就是过年了。在这一天,人们都会赶回家过年,无论离家是远是近,都会回家和亲人团聚。我家也是如此。
我和妈妈去了外婆家。正赶上放鞭炮,噼里啪啦,好不热闹!我明白这是一种风俗:在这一天,人们以鞭炮声犒劳自己,迎新辞旧。一进门,外婆就笑盈盈的对我说:“新年快乐!”我也说:“外婆新年快乐!”外婆点头答应着,和妈妈聊天去了。我走出门,正碰见舅舅在贴对联,对联是:“鸡鸣晓日江山丽,犬吠神州岁月新。猴闹旧岁河川美,羊祝五谷丰登收。”横批是:“鸡年纳福”我出去活动了一下,回来时大厅里坐满了人。
都是出门在外的亲朋好友。过年了,都回来了。桌子上摆满了好吃的零食,我迫不及待地津津有味吃了起来。我正吃得高兴,外婆走过来对大家说:“吃饭了!”
我只好放下手中的零食,走到餐桌前吃饭。饭菜可真丰盛啊!有清蒸鱼、孜然牛肉、香菇云耳汤、扣肉……等人一到,我就狼吞虎咽地吃了起来。下午,我收到一个又一个的红包,我笑得合不拢嘴。
黄昏时,舅舅开始放烟花了,打火机一点,烟花引信嗞嗞地燃烧起来。烟花内部发出异样的声响,突然“嘣”的几声,烟花“吐”出了五光十色的炮弹,绽放出炫丽的光彩。有的像彩色的喷泉,炫丽多彩;有的像五颜六色的陀螺,不断旋转着、闪耀着;还有的像一颗重回天空的启明星,不断绽放着闪耀的光彩……
我被着这美丽的烟花迷住了,直到放烟花结束,我还沉浸在那美丽的烟花中。
傍晚,我们离开外婆家时,我恋恋不舍的望着散发着浓浓年味的外婆家,心里心潮澎湃:这就是我的家乡,这就是我家乡的年味!