年味优秀作文
盼望着,盼望着,寒假来了,年的脚步近了,年味也愈发得浓了。
或许是为了给刚结束期末考试的我们一个小奖励吧,已经三年没有下雪的长沙竟然飘起了雪花。雪虽没有北方那般稀松平常,也不似北方那般下得热烈,但对于长沙这样少见雪的城市,已经上初一的我们对这个银装素裹的世界仍然异常惊喜,像小孩子一样尽情地疯玩了几天。年味也随着这雪花悄然而至……
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。虽然我们现在换的并不是桃符,但过年喜庆的氛围和激动的心情却是一样的。写春联、贴福字,一家人忙前忙后,别提多开心了。红色的纸衬着金色的“福”,似乎能把一年中的坏事儿都清理掉,只留下一个平安幸福的崭新的一年。
虽然现在人民的物质文化生活水平已经大幅度提高了,但要过年了,购物仍是中国人必可少的一个传统项目。新年时胡吃海喝的必备——年货、一家人的新衣服……都要在过年前买齐。商场超市里的年货琳琅满目,瓜子、花生各类干果等堆成了小山,购物的人更是摩肩接踵。看!那儿的几个小朋友正吵嚷着想让爸爸妈妈给他们买糖吃呢!平时总担心孩子长虫牙、吃多了零食不爱吃饭的家长们这时总是没有原则的各种买、买、买!不仅零食区被小朋友包围了,就连平时很少人问津的“水货区”,这时也被心灵手巧的妈妈们的目光锁定。俗话说:“年年有余。”如果年夜饭的餐桌上少了一条香喷喷的鱼,那似乎你来年的“零花钱”就会没有了着落。鱼——余,象征着人们对来年美好生活的憧憬。
不知不觉中,寒假已经过去了一大半,除夕夜如期而至。迫不及待的我们挤到餐桌旁,打开久违的电视,看着除夕的必备节目——《春晚》,热热闹闹地享受起了丰盛的年夜饭,以及一大家人团聚的美好时光。每一个菜都是别样的精致细腻,也蕴含着家人们的爱。家人们举起酒杯,灯光和火锅蒸腾的热气映衬着每个人红红的、幸福的脸庞。吃着自己包的饺子,一阵暖流涌向全身,让我感到无比的美味。大家笑着你一句我一句都在“抱怨”舅舅的面和得太稀了,但是我知道,谁也没有真正在埋怨。还有什么能比得过此时的温馨呢?
爱这份浓浓的年味,我们共同分享,相互分担,一家人齐乐融融——这样过年,才有年的味道!