1岁时,我学走路。小小的我,嘴里吐着“咿咿呀呀”——一堆大人们听不懂的话,小小的手也笨笨地晃来晃去。哈,老妈现在一定跟在我背后,随着我憨憨的步子,心里一蹦一跳。
5岁时,我的脾气可倔了,打死都不去幼儿园!妈妈刚开始还温柔十足地对我进行“思想教育”:“你看,别的小朋友都去幼儿园,不去幼儿园的小朋友会变成小傻瓜的!”可我似乎“五毒不侵”,就是不买账。这时,妈妈一下子由“小猫咪”变成“大老虎”了!硬拉着我进了教室。任凭我声嘶力竭地喊着“妈妈”,眼泪不住地往下流,她始终没出现在我面前。其实,她就在我背后的某个角落里,双眼望着我。只是,我看不见。
7岁时,一天,雨下个不停。许多家长都打着雨伞或披着雨衣在门口等待着自己的孩子,校门口的大街被堵得水泄不通。我努力地在人群中寻找妈妈的身影,风“呼呼”地吹着,钻进我的衣服里,很冷。这时,我的背后传来了期盼已久的声音。转身,看见了站在雨中的妈妈,我高兴地扑了上去。
11岁时,我读到一首诗:“我们的快乐,是母亲脸上的微笑;我们的痛苦,是母亲眼里深深的忧伤。我们可以走的很远,但永远也走不出母亲心灵的广场。”
现在,我14岁,深切地体会到竞争的激烈与学习的压力。每次考完试,成绩好时,她总是觉得“还需努力”;成绩差时,我低垂着脑袋,总能换来她温柔地安慰声。
今天,我才体会到那句话:“美美享受,好好珍惜——让我受用一生的背后的笑。