最怀念的,还是过年的味道。
早上跑到超市,忙活了一上午,将家里装饰了个新,桌上都放了只小金狗,窗上都贴满了窗花,就连衣架和柜子上都挂上了小灯笼,长长的对联贴在门口,还真是有一种红火的感觉。我们也穿上了艳色的新衣服,互相拜年,也收到了不少的压岁钱。
年夜饭中的菜品可不少,整整摆了一桌,饭差点没有地方放了。一双双筷子齐齐争抢碰撞着,也用了许久才结束了这场隆重的宴席。
过年总不能漏看春节联欢晚会。我们一家人喜气洋洋坐在一起,怀着激动的心情迎接新年的到来,春晚中,倒计时的声音响起,我们的心像是一条勇敢的鲤鱼,仿佛即将高高跃过龙门,眼睛里透露的,是兴喜,满怀的,是对未来的憧憬和希望,脸上自然流露出浅浅的微笑。我们一齐欢呼了起来,“五,四,三,二,一!”
随着电视里新年钟声的响起,手机中的各种祝福和电子红包争先出现,我和弟弟夺门而出,用如闪电般的速度点燃了鞭炮,“噼里啪啦”,无数的礼花腾空而起,映照着人们的笑脸。地上,是焰火的光彩,天上,是光彩的焰火。红的,似节日的灯笼,黄的,似田中的稻谷,紫的,似熟透的葡萄,绿的,似生机盎然的草丛,点点白色的烟火,在蓝天的映衬下,犹如银河堕入人间。耀眼的礼花犹如蜜蜂在空中飞舞,闪闪发光的星辰这时羞得不敢露面,路灯也失去了它的用处,原本皓洁的明月竟显得黯然失色。
烟火承载着人们的希望,在空中竞相绽放,鞭炮声不绝于耳。我们小跑回了家去,婶婶早已端着一锅热气腾腾的饺子等待着我们,急匆匆挤进显得“弱小”的沙发,揭开布满水珠的锅盖,热气扑面而来,使我的心也暖洋洋的。这一锅是专门给我和弟弟的,我吃12个,弟弟吃10个,意示着我们又长大一岁,香气混在热气中,形成烟雾,笼罩着我的鼻子,俘获了我的嗅觉,真不知是吃在嘴里的香还是嗅进鼻子里的香了。
雾在空气中弥漫,萦绕在我身旁,家人陪伴在身边,我的心中,暖意融融。