远方优秀作文
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”是啊!每个远方都有属于它的诗。
田园拥有十分秀丽的风光,虽然我并未去到过那。但当我想到“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟时。”这首诗时,我的眼前浮现出一片山坡田野,那里草木十分茂盛。稻田里的水色与天光相辉映。天空中烟雨蒙蒙,杜鹃声声啼叫,大地一片欣欣向荣的田原风光。想到“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”我仿佛跟着作者来到前门眺望田野,看到了皎洁的月光照着一望无际得荞麦田,满地的荞麦花简直就像一片白雪。想到“桂花香里说丰年,听取蛙声一片。”我仿佛来到一片丰收的农田,看着农民们讨论着丰收的年景,听到一阵青蛙的叫声,仿佛也在述说着丰收年。
边塞十分雄伟,一句“行有多病往无粮,万里还乡未到乡。”让我仿佛来到了边塞,看到了军人行军途中,经常患病,又没有粮食吃。在这归乡途中,奔波不息,至今还没有回到自己的家乡的情景。读到“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”我仿佛看到到战士只知道在战场上,要为国捐躯。何必考虑把尸体运回家乡的英雄情怀。
古代离我们十分遥远,是一个真真正正的“远方”。虽然我们无法重回古代领略当时的美景。但每当我想到“翠华想象空山里,玉殿虚无野寺中”,我便穿越回到了古代,看着刘备出兵伐吴驻扎在三峡,无奈战败归来去世在永安宫,昔日翠旗飘扬空山浩浩荡荡,永安宫堙灭在这荒郊野庙中。想到:“子胥既弃吴江上,屈原终投湘水滨。”我仿佛看到,伍子胥被吴王弃于吴江之上,屈原抱石自沉泪落江的场景。
这些诗穿越千年来到我的眼前,还带来了远方的美景,让我感到远方的诗意。