写字台上放着一张照片,我时常看着它,看着这张激励我前进的心爱的照片。记忆里回响着你的名字,你瘦小的脸庞,颇有神的大眼睛和机智的头脑,看着你,我的眼睛模糊了。
你有一颗善良的心灵:集市上卖青蛙,你便用自己积攒的零用钱买了青蛙,把它们全部放生到田里;隔壁的张阿姨家办丧事,你主动帮她照顾儿子东东;你有一个聪慧的头脑,再加上你百倍的努力,次次考试在全年级都是数一数二,你还当上了团支部副书记,高三还入了党。你时常告诉我:“人生在勤,这样的人生才有意义、有价值。”而这样的人生你已经做到了。但是,为什么在你领到大学录取通知书的第二天便离开我们,丢下你的大学梦,丢下了你那美丽的人生永远的去了呢?你为了今天的目标容易吗?你用那支已褪了色的油笔磨炼了多少个岁月呀,但是… 想起那天晚上,仿佛只是昨晚发生的事。那是除夕前夕,鹅毛大雪冲没了人们想往的温暖,劳累了一天的人们正坐在温暖的火炉旁品着浓茶,想驱走身上的寒气。街上行人寥寥无几。我上完辅导班,推着车子,“咦,车子好像没气。”仔细一瞧,“真的没气了,可能是车胎爆了。”怎么办呢?我很着急。正在这时,你神话般地出现在我面前,看着我,似乎很高兴:“可找到你了,天冷,我妈怕你冻着,让我来接接你,顺便给你带件衣服,怎么……”我心一震,禁不住一阵痛楚。你生活经验非常丰富,父母曾有半年多出差在外的时间,她一个人独自生活,这可磨炼了她坚强的意志和丰富了生活的经验。我的许多生活常识都是她教给我的。此时,她正在那皎洁的月夜下,全神贯注地为我修车子,她的手有些颤抖,但她仍灵巧地将车子放倒,借用微弱的路灯看清楚车胎的那个很明显的大口子,然后站起来,无可奈何地说:“不行,车胎暴了,要用皮子才能补,只怕咱们要走回去了。”我冲她一笑:“怕什么,小树苗经历雨雪,才能茁壮成长呀。”“呵,名言嘛。”姐诙谐地说,我俩带笑走回家。
但这样的日子再也没有了,八个月后她因患血癌离开了我们。去世前她送我一张照片和一只和平鸽,她说和平鸽象征着永恒、洁白、纯洁,她爱和平鸽,同时她也希望我同和平鸽一样洁白、永恒。