成长优秀作文
“童话里一切的东西,大象、狗熊、兔子、狐狸,嗯,还有花儿、树木、白云等等,都像人一样会说话、做事。”对,回答得很好!这就是童话的一个重要特征,或者说是它有别于其他文学样式的地方,叫做比拟。它包括拟人和拟物,就是通常说的“人格化”手法。世间万事万物,只要赋以喜怒哀乐之情,原本是“死”的东西,立刻就“活”了起来。而且,既然它们由“物”变成了“人”,也就有了好人、坏人、大人、小人之分,形成了许多性格不一的人物形象。这些“人物”在一起,发生了许许多多有趣的故事,丰富了你大脑中童话宝库。
童话还有什么特点呢?对了,幻想和夸张。幻想是童话之本,没有幻想就没有童话。“幻想”是相对“现实”而言的。现实中的考虑不会说话,幻想中的考虑却会说话,这就是幻想的结果。因此,我们在阅读童话时要充分发挥想象力。童话也离不开夸张。夸张就是有意地夸大或缩小一种事物的形象、特征、作用等等。比如《西游记》中那个毛猴孙悟空,一个跟斗就能跳到十万八千里外的地方,这就是夸张;他的“火眼金睛”能够看到人们用大规格望远镜也难以看到的地方,也是因于夸张的魔力。这意味着我们看童话也要有夸张的眼光。
特别要说明的是,虽然童话里的人物是虚构的,环境是假设的,故事、情节也不是生活中实有的,但是绝不是胡思乱想、随意编造,人格化更不是离开社会人群而独立存在。
童话里的人物、情节,都是以社会的现实为基础,是现实生活的再现。所以我们阅读童话,一定要与社会上各种各样的人和各种各样的事相联系,在丰富有趣的故事情节中多一些哲理思索,多一番回味。记住了吗?
愿童话伴随你的成长!