那个中午,太阳靠在软绵绵的白云上,显得懒洋洋的。爸爸把我送到少年宫门口,我自己走进去上英语课。离上课还早,我慢慢地走着,享受着午后的暖阳,欣赏着午后波光粼粼的西湖。我一边哼着小调,一边走,这时已到了外语部。
咦?怎么门口连一个人也没有,难道我迟到了?我疑惑地看看手表,不,还有六分钟,怎么回事?我走到门口,去推把手,怎么锁住了?刚刚还开心的心,一下子凉了半截。这时我才发现门上贴了一张醒目的通知:因剑桥英语二级考试,自然英语停课一天。我的心几乎停止了跳动,这时我才想起上个星期,老师说过停课的事。
我赶紧去找爸爸,结果找不着。我面露难色,在门口来回踱步,自言自语地说:“这下完了,回不去了!怎么会这样,不可能啊!…”周围都是陌生人,我也不敢上前求助。
就在这时,传达室的阿姨走上前,宽厚地一笑,问我:“小朋友,你怎么了?”我终于抓到了救命稻草,向她一口气说了事情的原委,她拿出了手机让我打。“这…”我说话变得嗫嚅,“这不太好吧,我只想找个公用电话。”“没关系,别客气!”她爽快地一笑说。我感激涕零,拨通了爸爸的手机,让他在门口等。他又让我在传达室等一会儿,还给我泡了一杯热腾腾的茶水。热气温暖了我的心,我简直无法用语言感谢她,只能说了一句“谢谢”。她依然宽厚地一笑,说:“没关系,不客气!”
如果狄更斯说:“爱可以转动地球。”那么我说:“宽厚的笑可以温暖人的心。”