古人云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这个假期我终于有机会观赏到黄山秀丽的景色,奇山、 奇石、奇松,那秀丽的风景犹如一幅幅美丽的图画,深深印在了我的脑海里。不过让我印象最深的就要数天都 峰了。
天都峰位于黄山风景区东南面,西对莲花峰,东连体孟峰,与光明顶、莲花峰并称三大主峰。海拔1810米 ,古称“群仙所都”。天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,因此人们说“不登天都峰,白来一场空。”
记得那天一大早,我们从前山坐缆车上黄山,下了缆车后,就直奔天都峰。
那天的天气非常好,阳光灿烂,蓝蓝的天上飘着几朵白云。站在天都峰脚下往上望,峰顶直入蓝天,百丈 云梯几乎直上直下,就像是从天上垂下来似的,看了就让人胆战心惊。我和爸爸妈妈沿着一人宽的石阶往上爬 ,一会攀着绳子,一会手脚并用,时不时还要停下来歇一下。
经过大半小时的努力,我们来到了天都峰最险的必经之处——“鲫鱼背”。在这长达十余米、宽仅一米的 石背上,两侧悬崖万丈,深邃莫测。它高1800多米,两面悬空,低头向下一望,不禁叫人胆战心惊,若一不小 心,可能就会跌进万丈深渊。我们目不斜视,小心翼翼地爬过鲫鱼背,回头遥望,不禁一抹额上冷汗:“好险 啊!”
过了鲫鱼背,天都峰顶豁然开阔,只见石壁上刻有四字“登峰造极。”登上最高处,一路上的艰辛与疲惫 刹那间烟消云散。取而代之则是对祖国壮丽山河的感慨。极目远眺,山山相连,云海茫茫;俯览群山,奇峰罗 列,千峰竞秀。这份酣畅,这份愉悦,只有亲自登上峰顶的人才能体会得到的。
美哉,我中华黄山!
壮哉,我祖国山河!