莉莎是一个三年级的小学生,她的双腿因出车祸截肢了,靠轮椅行走。莉莎长得也很丑,眼睛分得很开,鼻子和眉毛扭到一起,嘴巴歪歪的,讲话很困难,左耳听不见声音,为此她很自卑。
莉莎自打出了那场车祸后,没有谁看见过莉莎的笑容。在同学面前,同学们总是对莉莎指指点点,嘲笑着她。上体育课时,莉莎也只能坐在教室里。莉莎不让任何人接近她,包括自己的父母。最为伤心的是,连父母也很讨厌她,有时,她来到父母身边,会被父母一脚踢开。
一次,漂亮的班主任林老师到莉莎家里做客。林老师看莉莎总是坐在窗前,眼睛痴呆呆地看着窗外,就摸着莉莎的头问:“莎莎,你在干什么呢?”
莉莎从没被人摸过头,也从没让别人接近过,更没有人叫她莎莎,就不再反抗,吃力地说:“我在看小鸟。您看,蓝嘴小鸟健健康康,叼来一节树枝搭窝,却没发现树枝掉了,到现在都没搭好窝。再看看红嘴小鸟,虽然腿扭断了,可还是坚持,搭来一节树枝就看一眼,虽然很慢,可到最后,还是搭好了。”
林老师看了一眼小鸟,笑着说:“莎莎,你的语言表达能力很好。现在,你就是红嘴小鸟,虽然残疾了,但只要你比正常人多付出一份努力,多流下一滴汗水,就可以像正常人一样。你没有了腿,但依然有手,你没有了手,但依然有眼,你没有了眼,但依然有口,只要尽力去为他人做事,一定可以赢得别人的尊重。我,对你有信心!你是一个很聪明,很可爱的孩子!”
莉莎眼里闪烁着幸福的光芒,脸上红扑扑的,洋溢起微笑,露出两个小酒窝,不再说话了。林老师紧紧握着莉莎的手,说:“笑起来真美!”