“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村 。”这句古诗来自于宋代著名诗人陆游的《游山西村》。它的意思是:当我们遇上困难时,感觉已经走上绝路的时候,其实情况会有转机,告诉我们不要放弃,更不能灰心,要抱着前途是光明的,道路是曲折的态度乐观面对。在生活中,往往许多事情也是这样的,当你准备放弃的时候,又会看见一道明媚的曙光……
在一个烈日炎炎的夏天,妈妈给了我一些钱让我出去买些饮料回来,那时正好热的嗓子都快冒烟了,便爽快地答应了,我蹦蹦跳跳的走在路上,还不时的哼着小调,想象着在冰天雪地中快乐的玩耍,把炎热抛到了九霄云外 。当我来到了超市的时候,随意的把手揣到口袋里,“啊……我的钱包呢?”我吃惊的在心中叫了起来,“不急不急,一定在另一个口袋!”我满怀希望的把手伸进左边口袋中,“还是没有!”这次我叫出了声,旁边路过的阿姨用异样的眼光看着我。我真的着急了,因为那个钱包里还有一些很重要的东西呢!我顾不得别人的眼光,以百米冲刺的速度走遍来时的线路,可是……“肯定被别人拿走啦!都已经过了这么长时间了,怎么可能没人经过!”我自言自语道。“唉。”灰心丧气的我拖着疲惫的身子准备回家,可是,我还不忘再扫一眼旁边的草丛,对哦,我好像走过那里……于是,我带着最后一丝希望仔细的寻找着,世上真的有这么巧的事,奇迹竟然真的出现在我的眼前,草中令我找了这么久的钱包,就在那里“呼呼大睡”呢!肯定是我在跳的过程中它掉下去了,不过现在已经找到了!打开来,呼~一分没少!我开心的几乎又要跳起来。但是,如果我那时放弃了,还会有这样的结果吗?
经历过狂风暴雨,就一定能享受到阳光和煦;经历过风霜雨雪,就一定能欣赏到群芳争艳;经历过坎坷曲折,就一定会有柳暗花明,我一直坚信这一点,困难、艰苦、磨难在生活中一定是有的,就在于我们会不会放弃……