读书优秀作文
多读书吧,这是xx爷爷向国人提出的希望。他说,“我一直认为知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福,我非常希望全民都读书。” 多读书吧,这是中华民族的优良传统。自五千年前有甲骨文那时起,中国人便有了读书的美德。孔孟之道,孙子兵法,无论世事如何变迁,尽管我们的综合国力目前还赶不上美英这些发达国家,但中国文化在世界文化之林中的泱泱大国地位,是任何国家都无法比拟的。
多读书吧,这是提升南京城市品位的现实需要。六朝古都、千年文脉,古都南京以文化名人辈出而令世人刮目相看。我们这个城市要发展进步,要避免衰落,要建设成宜居、宜业、宜游的“山、水、城、林”的美丽城市新城,必须让每个市民、每一小朋友多读书。倘若每一位市民都是爱读书看报、有文化的人,那么,大街小巷就可以鲜见随处乱扔的垃圾,邻里之间也会少一些无谓的争吵,公交车上也会多一些扶老携幼、主动让座的事情。在外来旅游的客人心目中,也会多多留下南京人彬彬有礼、热情好客的印象。 多读书吧,知书才能达理。读书可以滋养一个残缺的心灵不再浮躁,使人重新审视生命的价值,知道自己该怎样做才不白活一回。正如一位哲人说的那样:“读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的厚度。”