读书优秀作文
回顾书的历史长河,在历史上下五千年中沉淀着书的文明碎片,浩繁的卷帙在世易时移的的朝代烙下了一个个历史的印痕,直至如今一种新的阅读方式——亲子阅读。
不论书香门第,不论富有贫困,如今的亲子阅读是许多监护人陪伴孩子让好书伴他成长的一种读书方式。
在我七年级的时候,语文书后有名著导读,其中的一本《繁星春水》是我和妈妈一起看过的,是中国著名女作家冰心写作的诗歌,纤柔是冰心诗歌一个显著的特色,而这本书以母爱童真自然为主题,令我印象最深刻的两句话“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶”“墙角的花,你孤芳自赏时天地变小了”一开始看的时候,可能是我语文功底不够好只读懂了第二句,大概是这个意思:墙角的花比作井底之蛙,困囤于狭小的还是也,以孤芳自赏为形容,形神兼备,用于现实生活中就是做人处事应当谦虚,切勿骄傲,一旦陷入孤芳自赏中就会“凋零”。这些的意思有些是我想到有些也是资料,我对于这本书的着重点是童真与自然,而我妈毫无疑问是看中母爱,她看完对我说:“我平时对你的叮咛,是一个习惯了”从我妈这句话,让我深深的体会到悠悠亲情,自从我们来到这个世间上,我们便无时无刻在沐浴着亲情。
萨克雷说过:“在孩子的嘴上和心中,母亲就是上帝。”这本书中冰心先生对于母爱童真自然描写的淋漓尽致,扣人心弦。现在我与妈妈共读一本书的机会是0,所以我很怀念七年级的那段时光。
我想亲子阅读不分年龄,不论代沟,不管成绩,所以啊,在学校里会有一些推荐的亲子阅读书目,可以好好选择并买下它,把在学生打游戏,父母玩手机的时间让出来,一起看看书,说不定对学生的习惯,成绩,文笔,都会有所提高,这段时间还可以增进亲情,不会让所谓的叛逆行为更加“猖狂”。
好书伴每一位学生成长,亲子阅读这类词眼看似幼稚,却受益终生。那么有书有爱的陪伴,岂不像经营起酒坊的元老一样那么快乐吗?