年味优秀作文
在听到老朋友来访时,他才慢慢地从床上起来,穿好衣服,走到客厅。客厅里没什么人,只有他的孙子和孙女,以及前来找他喝茶的朋友。他的儿子和儿媳,吃完年夜饭,地出去溜达,孙子和孙女,也是出去外面玩了好久,才刚刚回来。徒留他一人守家,长夜漫漫,只有寒风陪伴,便早早被孤独催去入睡。
他和朋友喝着茶,没有儿女陪伴,似乎就只有这样,不再说话。
孙子和孙女嗑着瓜子,看着春晚,不时发出笑声,用普通话谈论着春晚;他却一句也无法听懂。看着坐在电视机前捧腹大笑的孙子和孙女,他也只能默默地对老友说:“孩子们开心就好。”
这天是除夕,去年这个时候,儿子和儿媳不会四处游玩,孙子和孙女会在家门口的小巷里放烟花,他的一家人,会和他一起在客厅里聊天,知道他不识字,听不懂普通话,会为他用闽南话逐字逐句的翻译,他也能和家人一起欢笑。
不过一年,一切早已陌生……
他们,只想跨过那堵时空的墙,回到去年,一家人欢声笑语的日子。
他们想要的,是红红火火热热闹闹的气氛,是饭菜的香和家人间暖暖的关怀。这才是熟悉的年味呀!
可又有谁能告诉他们,今年带来陌生的年味的人,是谁?
为什么就成了凄凄惨惨戚戚了呢?