天渐渐暗了下来,我在这条路上慢慢地走着,一步一步。我不想回家,因为怕看到家人期望的眼神和担心的目光——测验只考了78分。
我捏着那张考卷,大大的鲜红的“78”犹如一把利箭直击我脆弱不堪的心灵,一个个的叉叉像一把把匕首,缠绕交织在一起,把我的心绪拧得一团糟。我气愤地一把抓起试卷扔在地上,久久地坐在道旁树下的木椅上发呆。
只见远处走来一个人,兴高采烈地朝我挥手,一瘸一拐却昂首挺胸。“嘿!又见面啦!”原来是儿时因车祸失去半条腿的邻居星子。我朝她瞥了一眼,她脸带笑意,是啊,现在的她每天都是那么朝气蓬勃。她应该是看到我扔在地上的数学卷子了,但她一句話也没有说,只是静静地坐在我身边。
过了很久,她突然叹了口气,跳起来指着我的鼻子大喊:“这点小挫折算什么啊!没有比脚更长的路,没有比人更高的山!”一字一句,铿锵有力,就连提到那个她曾经最避讳、最禁忌的字——脚,她的语气都没有丝毫的改变,仍是倔强中带着点云淡风轻。说完她便走了。
我不由得愣住了,我是如此清晰地记得曾经那个提到脚和腿眼眶就会微微泛红,眼神错乱不定,慌忙跑开的脆弱女孩啊。而现在的她,每天都是那么朝气蓬勃,从不因自己的生理缺陷而揪心分神。可想而知,在那个转变的过程中她是如何磨炼出来的克服困难的超人勇气以及对美好远方的强烈渴望。她将用自己的“脚”和“腿”,一步一步走到自己的目的地。
我的眼前不断浮现着那双她刚刚冲我热情挥舞的双手,心中有了一个强烈的念头。那双手,那双挥舞的手,不仅代表着她对曾经糟糕生活的挥别,也是她向美好的充满希望的明天招手啊!
想着想着,我站起了身,朝那张被捏得破烂不堪的卷子径直走去,重新拾起它,装进书包,继续一步一个脚印地走在我前进的道路上,并朝这条道路轻轻挥手,然后大步向前……