家优秀作文
我伏在桌面上,听着门外的争吵声却仍能淡定地写着作业。这两人一个蹙着眉,一个瞪着眼,各执其词。
我停下笔,望着那个字发呆。家,何为“家”?古文中说:“居其地曰家。”游子说:“四海为家。”老人说:“家是人生的驿站。”
门外渐渐没了声息。从前,父母吵架我会哭,躲在房间里哭。现在,因为长大的缘故,突然变得有些漠然。我云淡风轻地推开门,母亲像是什么也没发生地要带我出去逛街。路上,她吐槽着他,说他的不足,又讲起了小时候。于是,我回忆起了从前。
悉数过往,小时候的记忆仍旧清晰。上幼儿园时,奶奶在乡下,父亲每周回来一次,家里总是我和母亲两个人。那时,母亲上班忙,常让隔壁邻居接我,待她精疲力竭回来,来不及买菜烧饭,常是一碗鸡蛋面。在灯下,我笑谈班级趣事,她耐心听着,附和我、鼓励我。那时的我很懵懂,不会抱怨,不懂辛苦,对她很依恋,认为她就是我的家。我对家的概念,简单而纯真。
后来上小学了,奶奶来城里了,条件也有所改善。父亲常会带一些小礼物给我,母亲也轻松了一些,每天回来做做家务即可。春暖花开时,搜罗山水,吃遍小街;盛夏亭午时,倚靠树荫,细听蝉鸣;秋凉果熟时,出去采摘,满嘴果汁;大雪纷飞时,伸手捉雪,感受沁凉。和父母在一起,彼此依偎、依靠,便是家的味道。我对家的概念,简单而美好。
我默默地听她讲,她的心情也似乎好了许多,回到家就睡了。父亲从阳台出来,坐在凳子上,吐着烟雾,像是满不在乎。“啪嗒”一声,一个东西掉了下去,父亲弯腰捡起——是母亲上午的检查单。
他看了看,扭头问我:“你妈检查还好嘛?”语气简直判若两人。
“我没去”我实话回答道。
“哦。”简单地应答后又去翻单子。
我不禁觉得有些好笑,说好的不在乎呢,到头来不还是关心。
忽然,我有些明白,家从来不是波澜不惊,也不是波涛汹涌,大概就像冬末初春一样,天气微寒,阳光很暖。