家优秀作文
家是有着满满成长回忆的地方,那些人,那些事,会让你一想起就会为之动容!
穿过一片金黄的油菜花田,沿着蜿蜒的小路前进,那幢白墙黑瓦的老宅便显现在我的眼前——这就是我的家,那里充满着我与外婆的满满回忆。
推开那扇旧得掉了漆的斑驳小门,六年前的景象仿佛重现在我的眼前,外婆给我做的那个秋千仍然安静地在享受着温暖的阳光,当年的香樟树还是如初的枝繁叶茂,仿佛在等待曾经的那个小女孩!只有小小的桂花树苗在经历了风霜后变得如此的郁郁葱葱。
走进老宅,第一声听到的就是外婆亲切的声音:“乖孙女回来啦,要吃啥好吃的呀?”我脱口而出:“桂花糕。”外婆笑着从灶台上拿出一块桂花糕递给我说:“早帮你准备好啦!趁热吃吧!”我接过来就咬,那软糯的口感、香甜的味道依然如初,恩,就是我小时候的味道!这个家还是原来的模样,连桌椅的摆放都没有改变,我边吃边在屋里转悠,无意间看到桌子玻璃下的一张发黄的照片,一看,原来是那年我与外婆在油菜花田中拍的那张,看着那灿烂的油菜花,我不禁想起了那个春天:
小小的我在茂盛的油菜花丛中奔跑着,风儿抚过我的脸庞,不知有多少花瓣跟着我的步伐散落,不知有多少欢笑徘徊在那片花丛,外婆的声音一直萦绕在我的耳畔,那几声“跑慢点,当心摔倒!”我一直当作耳旁风,不管外婆的嗓子会不会喊哑,也不顾外婆会不会跑累。
现在回想起这件事,我的心里满满的愧疚,多想对外婆说声“对不起!”,多想对外婆道声“您辛苦了!”
夕阳西下,长大的桂花树依旧挺立在老宅的院子里,大概是在想着秋天该怎样吐出沁人心脾的芳香,该怎样回报这幢保护了它多年的老宅吧!而我,也默默地拿起小院中的扫把,清扫着片片落叶,陪着外婆聊天、谈笑……