疲心触素梦,夜逢雨敲窗。轻絮半遮体,偶感秋意凉。
——题记
秋风,添了几许凉意,摇落了一地碎花。岁月,不止是催人老,连花都辞了一枝桠。风,轻轻从耳边吹过,我们又不由得捡起秋的幽怨,落叶在孤寂中飘零,菊花在欢愉中欣然。是谁吹走了夏日的壮观?又是谁吹来了故人的思念?
漫步于山林中,眼前的一切使人落寞,听着姑娘如诉的歌,风可是她拨动的琴弦,抬头,只见山的朦胧愈加明显,几声鸟鸣更显得山空旷而又自然,那久违的凉爽,吹得脚旁的无名小花,在风中摇曳……
在这稀疏的树林里,夜正悄悄的降临,生命是那广阔的海岸,更喜欢海水喋喋的韵味,明净、高远。绿水本无忧,因风皱面。泛起层层涟漪的水,惊动了水下的生灵,小鸭游动于水面,渲染着秋的生机。
落日的余晖拾起点点金光,秋,在夜里肆意蔓延起来,本该明亮的月光变得温和而疲倦。大路两旁的古柏也从挺拔变得孤寂。秋,又赋予了这个城市另外一番风韵。
不知从何时起,秋变得如此憔悴,也不知从何地开始,秋变得如此愁怅。到底是秋牵引着人,还是人误解了秋?