“小猴,你看,今天的天气多好啊,阳光明媚。”
“嗯,就是太阳有点大,小刺猬还是你聪明,知道戴太阳帽出门。”
原来,今天小猴子和小刺猬一起走在森林的小路上,准备去好朋友狮子哥哥家玩,它们边走边聊天。
突然,森林里刮来了一阵大风,“嗖”的一声,小刺猬心爱的帽子被大风吹跑了。小刺猬转身就去追帽子,可是小刺猬跑步的速度跟不上大风的速度,它瞪大双眼紧紧盯着自己的帽子,生怕一眨眼帽子就消失了。它想:我的帽子会被吹到哪里呀?
帽子先是被吹落到布满荆棘的灌木丛,小刺猬飞身扑过去,手正要碰到帽檐的时候,帽子又被吹起来了。吹呀吹,风停下来了。最终,帽子被吹落到路边大树高高的树枝上了。小刺猬心想:这可是我的新帽子啊,丢了多可惜啊!
小刺猬在树底下跳起来去够帽子,可是小刺猬太矮了,跳来跳去都够不到帽子。于是,小刺猬环顾四周,找来了一根干树枝,它高高举起干树枝,向后退了几步,再起跳去够帽子,可还是够不到。此时的小刺猬急得都快哭了。
小猴看见了,哈哈地笑了起来:“小刺猬,你别着急,你忘了我是爬树高手吗?我这就去帮你拿下来。”说完,小猴“嗖嗖嗖”地爬上了大树,左手挂在一根树枝上,身子往前一倾,右手往前一伸,轻而易举地就把帽子拿了下来。
小刺猬从小猴手中拿到失而复得的帽子,连忙道谢:“小猴,非常感谢你,你就是我心目中的英雄。”小猴挠挠头说:“别客气!我们是好朋友,应该互相帮助的。”
时间不早了,小猴和小刺猬手拉手,蹦蹦跳跳地继续往狮子哥哥家走去。
微风吹过,森林里到处飘荡着它们爽朗的笑声。