漫长的历史长河中涌现出许许多多的人物,尧舜的圣明令后人钦佩;陈胜的鸿鹄之志让人赞叹;刘备的仁德也为人所歌颂。
可在这历史长河中,也同样浮现出一些令后人大失所望的事迹。
一代君主刘禅在蜀国灭亡之后并没有一心想着复国,却在一段又一段蜀乐中谈笑风声、把酒吟欢。先帝的教诲丝毫没有打动这位君主,蜀国就这样永远地毁在了这个阿斗手里,刘禅也永远成了亡国之君,还在敌国苟且偷生,乐不思蜀。阿斗啊!如果我是你,我会以文天祥之意志慷慨复国!决不忍辱偷生,毅然高唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”的复国绝句,谨记这先帝的教诲,为匡扶汉室而呕心沥血。
一代天才方仲永,自幼少有逸才,年仅八岁即能写诗作赋,令世人所震惊。可是却在这应该饱读诗书的年纪,却颓废所有天生之才华,到成年之时却不及一个普通人的水平,不禁令人扼腕一代俊才,竟然会落到如此之下场!如果我是你我定将不顾旁人阻拦,发奋读书,以自己异于常人的聪慧来登峰造极,在文坛或是政坛上创造出一片前无古人后无来者的辉煌成就!
一代皇帝宋徽宗,在国家饱受战乱之苦时,竟只知道赋诗作画,不修武备,不重边功,致使金人南下,自己成了俘虏,也令北宋随之灭亡。如果我是你,定会巩固边防,暂时放下那些书画,更勤于政事,加紧练兵。并选拔出如同辛弃疾那样的有志之士来对抗金人,为国家取得安定繁荣。
可惜只是如果,而我现在能做的就是发奋读书,来让自己的人生道路上没有悔恨,没有如果......