冬优秀作文
在我的记忆中,外公是一个老实人,他最喜欢那条用了好几年的暖褐色围巾。我不喜欢外公,因为他总是捉弄我、惹我生气,然后躲在一旁偷笑,装作事不关己。可是在外公下葬时,我才明白,他是多么关心我,多么爱我!
那是前几年的冬天,我回老家的时候。
大雪纷纷扬扬地下了一夜,马路变得很滑,很难走。第二天早上,外公接我去他家玩。他照例先帮我围上他那条宽大的暖褐色围巾。外公刚帮我围好围巾,我就扯下来,重重地摔在他手里,然后拉开两三步距离走在前面。这一切只因为前天外公又捉弄我,惹我生气了。
我的脚冻得不听使唤,才走出没几步,我就摔了一跤。外公见我摔倒了,气喘吁吁地跟上来,将我扶起,掸掉我身上的雪,重新给我围上带着他体温的暖褐色围巾。当我抬起头时,我发现外公那黑漆漆、浓重重的眼眸被泪遮住了。
到了外公家,我理也不理外公,就和表姐去玩了。
那年冬天,外公突然去世了。守灵时,我将所有的悲痛都一股脑儿憋在心里。后来,外公下葬了,带着大人们悲痛的神情,带着亲人们的惋惜,还带着我没有说出口的忏悔。
当外公下葬时,当幸福已成泡影后,我才猛然觉悟,外公的眼神中匿藏着的慈爱与怜惜是何等温馨!